買購捷運屋必看的5項評估

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

 

買購捷運屋必看的5項評估

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】大台北房地產市場中,捷運站附近的房屋已成為購屋首選,太平洋房屋協理陳錫斌認為,購買捷運站屋時,要找到好標的可從五項思維評估,就不難找到理想中的捷運屋。

一.主幹線是首選:如果購屋客找屋沒有特定區域,僅打算以捷運站為標的在周遭尋找時,可以先鎖定捷運主幹線,東西向的板南土城線是首選,淡水新店線原本也是南北向的主幹線,但未來會分為淡水信義線及松山新店線,無法「一以貫之」的重要性就弱了點。

二.雙捷運站點是優勢:雙捷運站當然會是一個不錯找屋標的區,但還是老話一句,如果能在主幹線上面就更好了,板南線的忠孝復興站就是最佳範例,該捷運站周遭要脫手的房子難尋即可看出大家看好程度;如果僅是非主幹線上的雙捷運站,其價值及交通便利性如果與主幹線的雙捷運站相比,即可看到很大的落差。

三.捷運站外的生活動線:找到心目中理想的捷運站之後,要找到附近具增值潛力的路段,可以觀察捷運站與社區生活動線是哪幾條路段;例如在芝山站到天母SOGO之間的路段,就成為該小區域的主要生活動線,該路段上的店面或住宅租金及售價都不錯,未來還具漲升空間。
 


四.時間換取金錢:大家都知道要找生活機能齊全且交通便利的捷運站,如果本身購屋能力無法選擇優質地區時,可以用時間換取金錢,同樣在淡水線上的捷運站,士林捷運站附近房價一定高於紅樹林站周遭房價,本身購屋能力如果未有力逮,就應該以紅樹林站為尋屋標的區域。

五.捷運站周遭開發潛力:淡水線上的關渡站及淡水站應該要選那一區才具增值潛力?淡水站的生活機能不錯,後續還有淡海新市鎮的開發題材,雖然淡海新市鎮已經有基礎建設、有建商標地,但成熟度尚不足,捷運輕軌的完成時日還無法準確估算;關渡站的關渡平原開發計畫也談了二十幾年,但北市的士林科技園區已有市府開發動作,具體成形的時間遠快於淡海新市陣,關渡平原開發計畫又有蠢蠢欲動跡象,就具增值潛力而言,關渡站的優先考量順序可高於淡水站。

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: