李天鐸打造「權立方」的建築新生命

MyGo
分享:
瀏覽數 :  93

李天鐸打造「權立方」的建築新生命

【MyGoNews編輯部/綜合報導】今年48歲的建築大師李天鐸,曾經設計過台北西門町電影主題公園、台北中山公民會館等知名大型公共建築作品,在住宅個案部分,他設計的產品都是區域性經典的知名建案,包括台北「泰安連雲」、「過院來」、「東騰齊石」等,這些建築產品都是當時具有代表性的建築個案。

成功大學建築系、東海大學建築碩士曾經在李祖原建築師事務所服務過的李天鐸,累積了豐富的建築概念,設計出的產品受到建築業認同,因此,舉凡高價、高檔的個案,很多都是指名要他設計,而他最近的作品,則是位於台北市天母圓環邊的「權立方」。

MyGoNews專訪李天鐸談他這次的設計中,是否有特殊的建築新概念,他說:「建築,必須是土地的精神,是回歸自然的界面,更是回應歷史的脈絡,如此,才能展現建築的生命,型塑建築最完美的風格。」李天鐸認為,「權立方」位於被視為真正天母地段的天母圓環邊,以及未來大天母地區的核心位置,儼然成為進入正天母的門戶姿態,理所當然回應天母的土地特質與環境氛圍。

「權立方」便以築體、庭院、綠意組構與土地歷史脈絡呼應的輕慢建築,主導全新的建築表情。不只是客廳擁有無建築物遮蔽的窗外景觀,每個空間都應該有專屬的景觀。以客廳與餐廳共創9米6的超大面寬,絕不辜負窗前一片立擁核心的壯闊景觀,更打造四座花園錯綜環繞全建築,讓客廳不但有窗景,也有私有sky garden綠植景觀。

李天鐸強調,「建築,不是兩廳或四房的制式套裝販售,而是根據居住者的生活習慣,加以分配設計的客製體貼。」「權立方」以獨特的深長基地,在主臥室與客廳之間規劃出一處「萬用空間」,可以是主臥的外掛空間,也能是客廳的延伸,可以outdoor spa,也可以是書房,每個空間多功能化的用途,也會是最獨特的規劃。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: