【時勢評論】房地產 熱市下的冷思考

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

【時勢評論】房地產 熱市下的冷思考

【MyGoNews主筆室/方暮晨】房地產景氣的週期,像是海浪一樣,在波濤洶湧的大浪之後,接下來狀況呢?在下一個大浪來臨之前,通常海面是平靜的,這與台灣幾十年來房地產的景氣週期表現相當類似,現在台灣房市的熱度正在「浪頭上」,所有人看到浪頭高漲,既是興奮、又是期待,但是,比較冷靜的人,站在岸上看著這波巨浪,已經在等待「翻江倒海的巨浪之後,註定是波瀾不驚」的必然現象發生。

這些年來的房地產漲升氣勢,其劇烈的波浪起伏,讓許多媒體輿論導方向也隨之或「驟熱」或「疾冷」。對於房地產觀點的評論,就跟著股票市場的漲跌評論一樣,「盤勢大漲就跟著看好,盤勢下跌就趕著喊殺」。投資人面對著房地產的未來發展,究竟該如何觀察?

2010年7月7日的一場「世界華人不動產學會2010年會」上,多位房地產專家表示,「長期來看,房價應與經濟成長一致,近年台灣房價上衝太快,短期難再漲,明年房市可望加速趕底。」
 


內政部營建署長葉世文說:「全台灣房價所得比是 7.9倍,台北市則高達13倍,顯示房價確實過高。」 政大地政系教授張金鶚堅持「台灣房價在下半年起將有 5%到10%的降幅,明年甚至會加速趕底,政府打房,房價勢必要回檔,只是要看下跌多久、多深。」

如果政府官員、學者的觀點不足以說明接下來房市的發展,看看業者怎麼說,信義房屋董事長周俊吉表示:「過去40年台灣房價走勢和人口與經濟成長曲線大致相符。近年房價成長快過經濟成長,短期內房價不易再漲,將輪到經濟成長趕上房價漲價的階段。」

就在這些產官學紛紛表達對於位房市景氣觀點趨向於「保守」之際,在中國發展挾著龐大資金回台灣的頂新集團,卻在當天,以「單獨競標」方式,用高出底價27.7億元的高價,標下新燕紡織三重廠土地的事件,這塊基地面積1.58萬坪,換算底價每坪僅約46萬元。頂新集團的味全食品卻以每坪64萬元,溢價37.44%。
 


房地產人士笑稱,這個標案透露了幾個現象:(1)頂新集團真的很有錢,味全的股東要好好監督公司,別讓高層繼續亂花錢買土地。(2)房地產業沒人競標,顯然不看好這塊基地發展,代表對於未來的行情有疑慮。(3)喜歡「炒地」、「囤地」的壽險業,都沒有參加這塊基地競標,顯示擁有龐大資金的財團也不看好這塊基地的發展,而拒絕「養地」。

所以,房地產人士說:「這樣的標地價格與結果只是特例,對於區域行情的參考,是沒有參考價值的。」幾位重量級的房地產人士私下說:「這個行情(指房地產)是不是快到盡頭,誰也沒把握,現在是『一步一險』,每個決策都要很小心,否則很容易前面賺到的辛苦錢,會在後面賠光光!」

房地產業者已經開始「戒慎恐懼」的看待景氣,一般消費著也應該收拾心情,搬張椅子,拿杯飲料,在場外等著看好戲了。房市很熱,大家要冷靜思考。

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: