【投資者告白11】5招學起來 不怕買錯房

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

5招學起來 不怕買錯房

【MyGoNews主筆室/方暮晨】這個年頭,買房子比娶老婆、嫁老公還重要,因為,在離婚率高漲的情況下,老婆、老公都可以換,但是,一棟數百萬、上千萬,甚只超過億元的房子,一旦買下去,很多人恐怕一輩子都不會換房,所以,「選好房、買好房」很重要。

有的人看房很挑,無論是什麼樣的房型,他都可以挑出一堆毛病,花了很多時間看房、挑房,卻始終買不下一間房。有些人看房很隨便,對於建商、房仲的銷售話術毫無招架之力,所以,看房、挑房、買房常常在很短間內就完成,結果入住之後,跟自己想要的住房標準產生了差距,除了後悔又能怎麼辦?

「人人都怕嫁錯郎」同樣的「大家都怕買錯房」,不過「情人眼裡出西施」,別人認為的好房,不見得會是你心目中的好房,每個人因為需求不同,對於好房的定義自然也不一樣。所以,挑好房沒有公式,那個標準是每個人心裡面自己的那把「尺」。
 

既然每個人對於好房子的定義不同,投資客在買的時候就會開始擔心「我現在下手的房子,將來好不好賣?」因為,一個大部分人能夠接受的房型,就能夠縮短投資客的持有時間與成本,因此,投資客挑的房子,通常都是選擇市場「一般認定」的好房子,這中間的訣竅,就是他們致富的關鍵。歸納起來,投資客挑房的4要素就是格局、設計、景觀、方位、隱私。

投資客宋子源說:「一個房子具備這5個要件,就能更夠擁有良好的通風、採光,符合人類居住的生理需求,居住在裡面也才能享受到安全、健康、舒適、寧靜。」他說:「我挑房子,一定是先看這5個條件,缺一個我都會慎重考慮。」

(1)好房子的先決條件是「格局方正」----最好的房型就是「格局方正」,沒有銳角,也沒有太突出的樑柱,這樣的格局一般來說,風水也不會差到哪去。不過,這裡說的「方正」,並不是長寬左右都要方方正正,而是購屋者自己感覺方正即可。

(2)好房子必定伴隨著好的設計----這個設計不單單指的是「室內設計」,還包括整體居住大環境的硬體規劃,但是,如果大環境的設計無法改變,自己看屋的設計還是要注意,「衛浴」至少要「一套半」,房間數要剛好,「3+1」或「4+1」都是可以考慮的格局。另外,收納機能要夠用,但不要過度(例如搞了一間大型儲藏室)。
 

(3)有景觀的房子可以增加價值----很多房子因為有了「景觀」(view)而讓價格更高,看看全球的飯店旅館業,可以看到view的房間,房價都是比較貴的,這也是住宅必須注意的,有view就有「價」。

(4)好房子就必須要有好方位----這裡說的好方位,不是風水上的方位,通常風水的看法,都必須加入這間房屋屋主的生辰才得以算出吉凶,如果只是看屋的方位,指的是「通風」、「採光」,白天看陽光照進室內的角度,必須是斜射而不是直射,「東曬勝於西曬」。在通風部分,「南北向的房子優於東西向」、「座北朝南優於座南朝北」、「座西朝東優於座東朝西」,諸如此類的方位必須注意。

(5)好房子必定會有好隱私----挑房子要開窗看看鄰戶的距離有多遠,如果很近,那居家的私密性就會受影響,如果整天為了保持私密幸而拉上窗簾,那就犧牲了通風、採光,看預售屋的時候,也必須瞭解鄰戶棟距間的距離。

其實,投資客挑房子比較理性、一般人買房子比較衝動,如果,你能夠學會投資客買房的「冷靜」,就可以避免買到「爛房子」。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: