【投資客告白4】消費者才是房市的莊家!!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13

【投資客告白4】消費者才是房市的莊家!!

【MyGoNews主筆室/林湘慈】炒房話題不斷,暴怒的民意直衝政府、建商與投資客,似乎房巿被廣大輿論認為過熱已超出了現在社會負載範圍,回顧過去十年,房價在消費者心中從來就沒有便宜過,即使921後台中1整棟套房出清,1間要價10萬,消費者都覺得價格不夠低,到底甚麼才是「價格合理」,符合消費者期待。

誰來決定這一條「理」的尺度。人是貪心的,合法範圍內利益最大化是商人的義務,價格容忍範圍內爭取自己最大化的利益是消費者的本能,但是,我們常聽到消費者抱怨房價,而企圖運用選票的政治力量為自己爭取利益,打壓另一方利潤的同時,可曾反思商人獲利背後,必須承擔的風險與壓力?

人民發聲可以靠選票、靠抗議,商人則必須靠廣告費,就這個角度而言,消費者才是房市的莊家。只要主導市場的是消費者,因為錢在消費者的口袋裡。
 

台灣房市熱起來的根本原因?


房市熱起來的原因很多,但是,根本來自於消費者對於升值的「信心」,誰不抱怨房子貴?房子不是消費型商品,它具有永久的「可使用性」,人死了,不動產依舊存留世間,繼續為人類服務,買一個永久使用權,一邊使用還可以當作金錢使用交易。

房子以長遠價值來說,一點都不貴。貴來自於比較,但要找標的物來比較還真找不出相似類型的產品呢。說到房地產,它又不像產品,像一個權利,一個空間使用、交易的擁有權。既然房市價格的高漲,源自於消費者對於升值的信心,那為什麼市場上會有如此多的抱怨聲呢?
 

人人都想住在好的地方,舒適的空間,但是土地有限,無法滿足所有人的願望。因此,願意付出讓對方交易的人獲得資源,不具備籌碼的人只好等待或另謀出路。這是再簡單不過了的道理,房市的信心高,台中七期的房子,可以1坪賣超過40萬元,對於房市的缺乏信心,1戶10萬的套房都沒人要。

既然我們都了解媒體某種程度的誇大,影響人民對於房市的信心,身為莊家的消費者,其實可以忽略人云亦云的吵雜聲,依自己的能力範圍,規劃自己的財務分配。這種做法的人,才是縱橫房地產市場不吃虧的成功者:因為需求所以行動,而不是為了創造需求而創造需求,創造需求是下家即商人的工作。
 

消費者才是房市的莊家!


房價的高漲,是我們消費者自己把房價炒起來的。每個人多多少少買漲不買跌的心理因素,或是對於未來房價高攀的憧憬,嚴重影響了對於價值的判斷,以及自我控制的能力。房市與股市不同,在房市裡買家才是莊家,商人們才是莊家宰割的魚肉。別被自己的感覺迷惑,而失去掌握市場主導權的機會。

想要做投資客在房地產市場發財,就必須冒些風險。不買永遠不會有風險,買賣!買賣!永遠只有錯買,沒有錯賣。消費者永遠是房市的莊家。

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: