北縣工務局開設山坡地住宅查詢服務

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

北縣工務局開設山坡地住宅查詢服務

【MyGoNews編輯部/綜合報導】為協助民眾了解自己所住社區或欲購買社區是否列入危險山坡地,台北縣政府工務局特別開設「山坡地住宅查詢服務窗口」,有需求之民眾可以透過縣府總機轉8930或8949電話,於上班時間有專人提供諮詢;不過,工務局強調,基於政府資訊公開法規定,被列為A級的山坡地住宅公部門並無權利擅自對外公佈,因此工務局會提供社區管委會之聯絡電話,由管委會主委自行公佈,以免引起爭議。

內政部營建署6月1日公佈全國山坡地住宅社區體檢報告,有關各直轄市、縣政府列管山坡地社區住宅之公開方式,內政部要求,除了有立即危險必須勒令其停止使用的社區之外,其餘被列管的社區則因涉及個人權益,必須經住戶同意才能公開,因此工務局特別設立諮詢窗口,提供民眾服務。

工務局指出,消費者保護法第33條中明訂,買賣房屋時賣方有告知屋況的義務,建議有意購買山坡地住宅的民眾在合約中要求賣方載明房屋現況,以保障自身權益。

有關台北縣列管的山坡地住宅部分,工務局表示,台北縣列管山坡地住宅共計110處,其中9處A級,24處B級,其餘77處為C級,工務局每年進行體檢,今年的體檢於5月3日起,在相關技師公會的協助與各社區管委會的陪同下,全面進行總體檢,目前已完成A級的檢查,預計在6月底可以全數完成。自明年起,山坡地住宅體檢將提前於4月份防汛期前完成,並將體檢結果送交各社區管委會及內政部。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: