「國有地附買回交易」建商有意見 能貿然執行嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  78

「國有地附買回交易」建商有意見 能貿然執行嗎?

【mygonews編輯部/綜合報導】國有財產局宣布「國有地附買回交易」原則,為避免財團養地、圈地,哄抬地價,即日起出售都市計畫100坪以上、非都市計畫150坪以上的國有地,若買方2、3年內沒有利用,國產區要用原價買回,台北市、台北縣將先實施。

國產局指出,附買回交易將適用於標售和讓售的國有非用土地,軍方的營改土地也包含在內。這項政策是要避免財團買下國有土地後不開發利用,藉養地、圈地來哄抬地價。

建商直覺反應的說道:「政府有錢原價買回嗎?光是信義聯勤那塊地,部分已經從新光集團轉手給元利建設,政府如果要買回,是用新光當初的標價每坪274.5萬元?還是元利建設後來的每坪406.8萬元買價?」

也有建商表示,財團或建商標下來的土地,可能會面臨到土地還在整合中,想把週邊土地一起納入開發,甚至還有畸零地要談,或者想要把基地的規模與範圍,弄到適用都更,另外,這樣大面積土地的開發,有時候還必須要都審,這個時間過程,卡在政府單位,但是土地沒開發的懲罰結果,卻要由購地者承擔,當然也不合理,政策若沒有考量建商未推案理由強硬執行,將引起爭議。

另外,建照申請的過程冗長,也耽誤建商推案的時程,這些行政因素都不是建商所能掌控與克服的,土地遲遲無法開發的結果,不應該單獨由建商或土地擁有者負責。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: