莊孟翰:房市泡沫再吹就會破

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13

 

莊孟翰:房市泡沫再吹就會破

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台北房地產市場景氣過熱,是否潛藏隱憂?淡江大學產經系副教授莊孟翰認為,目前房地產市場的確存有泡沫,但不要再過度擴張,就不會有泡沫危機產生,政府應該要了解區隔市場,不能把全國房地產混為一談。

莊孟翰指出,目前全國房地產市場走勢與行情並不一樣,必須要區分市場,即使台北縣市都有區域不同,房地產市場呈現不同表現,並非全國房地產市場價格都飆升,政府抑制房地產價格所採取的措施應注意市場不同的現象。

對於接下來房地產趨勢,莊孟翰認為,未來2至3年除區隔市場外,U型谷底將會愈來愈明顯。由商用不動產是否漸趨活絡,以及大安區與信義計畫區之高級住宅或豪宅之市場走勢加以觀察。未來房地產市場重心勢必仍舊以北部地區為主,其中又以人口較為密集、交通建設較為完備、高所得人口較為集中的台北縣市為主,其次為桃竹地區,並且又以捷運沿線為主軸。至於台中市、高雄市則與區隔產品、台商回流息息相關。

目前預售市場交易熱絡,莊孟翰認為,預售市場長期以來均以北台灣為主,其中又以台北縣、市之價量變化最受矚目,其次為桃園、新竹,最近已逐漸呈現「量縮價跌」趨勢。新成屋存量將會隨著交屋高峰期而呈現價跌量增趨勢,其中又以近年郊區大量推案地區最為明顯,至於中古屋則是在房價逐漸調降至符合購買力的合理價位後將會逐漸恢復市場買氣。整體市場景氣雖呈急遽下降又立即反彈趨勢,但銷售情況仍需視個案地段區位、產品區隔與產品價格是否相襯而定,而更值得重視的是,未來消費者購屋不只是選擇地段區位、產品品質,亦將愈來愈重視品牌價值與生活品質之提升。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: