爛區位的好房子vs.好區位的爛房子

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

寧可買好區位的爛房子,也不要買爛區位的好房子

困擾購屋者最深的兩難抉擇就是要釐清,在「寧可買好區位的爛房子,也不要買爛區位的好房子」說法中,所指的好區位、爛區位,其實是好的投資區位、爛的投資區位,而非好的居住區位、爛的居住區位。

對大多數購屋者而言,房子品質比投資獲利重要,因此好房子比「好的投資區位」重要,所謂「爛的投資區位」,大多指交通比較不便利的地方,住戶只要改變交通方式,缺點便可大幅改善。

即使以投資角度而言,「好的投資區位裡的爛房子」也並非全然沒有風險,一來,如果沒有在低點買進、在高點賣出,根本不可能獲利;二來,為了賣個好價錢,購屋者通常得投下大筆金錢改建、裝潢,但不見得真的可回收。

所以,我才認為購屋者的信念應改為:「寧可買爛區位的好房子,也不要買好區位的爛房子!」

最後,我要強調的是,人各有志也各有所好,消費是基於喜好、需要,而不是算術與投資報酬率,買房子亦然;所有區位的分類,都僅供購屋者選擇時作參考,不是真理,也不是鐵律,區位之好壞,存乎消費者一心。(本文轉載自《張金鶚的房產七堂課》,由方智出版社出版)
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: