買房!只注意「區位」就可以了嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8

每個人對好區位的定義不同

古有孟母三遷,現在許多想讓兒女贏在起跑點的父母,即使負擔再沉重的房貸,也甘願搶進明星學區內居住;除了明星學區周遭,公園、捷運、交通幹線旁的房子,也是房地產的熱門區位。不少人更打從心裡相信,沒住在這些熱門區位(或稱地段),就彷彿矮人一截!

幾個靠房地產致富的大亨,總愛像傳教般宣揚:「購買房地產時,只需要注意三件事:『區位、區位、區位』。」也不斷有所謂的財經名嘴、作家,斬釘截鐵的說:「寧可買好區位的爛房子,也不要買爛區位的好房子!」

如果以投資來論投資,「有土斯有財」「不景氣時投資房地產,最為穩當」「高通膨或低利率時,租不如買」等三個神話,在邏輯面、實務面上都站不住腳,但區位好壞,仍是決定房地產獲不獲利、獲利高低的最重要因素之一。

那麼,為何我也將「購買房地產,只需注意『區位、區位、區位』」的說法,視作另一個房地產神話呢?

原因有以下五個:其一,買房子需要考慮的因素很多,而區位只是其中一個;其二,購屋者誤將「投資區位」當成「消費區位」,一窩蜂搶進「投資區位」,造成房地產泡沫;其三,如果把買房子當消費,應當重視「現在的區位」,如果把買房子當投資,應當重視「未來的區位」,購屋者常將兩者混為一談;其四,大多數人購屋是為了消費,所以應該是:「寧可買爛區位的好房子,也不要買好區位的爛房子!」

最後一個原因:由於每個人對好區位的定義不同,因此「你的好區位,不一定是我的好區位」,更重要的是,「建商的好區位,不一定是消費者的好區位」。(本文轉載自《張金鶚的房產七堂課》,由方智出版社出版)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: