你打算~未來半年購買耐久財?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9

中央大學台灣經濟發展研究中心2010年3月29日公布3月消費者信心指數,其中民眾對「未來半年購買耐久性財貨時機」指標,已經連續2個月突破100,3月調查結果為102.05點,為消費者信心指數6項指標中唯一偏向樂觀的指標。顯示民眾對於購買「耐久性財貨」看法偏向樂觀。該項調查是以全國各區民眾為樣本,所以,「消費者信心指數」指的是全國民眾的觀點,並不是只有調查房價偏高的台北縣、市等地區,因此,出現連續2個月突破100代表「偏向樂觀」的結果,對於房價較高的台北市、台北縣,則顯得還有待商榷。

既然房價不是全面性的上漲,只有台北縣市和台中七期地區房價高,而調查又顯示民眾未來對於買房還是有信心,如果未來經濟不錯,也沒有特別因素讓房價下跌的話,那麼,政府不應對房價進行全面性的打壓,而應增加這些高房價區域的住宅供給量。

中央大學經濟系教授朱雲鵬認為,要讓年輕人在台北市周邊買的起房子,應該增加捷運沿線周邊的房屋供給。「事實上,認為未來半年是買房屋時機,最大的族群就是20到29歲,是超過一半,可是對年輕人而言,北市的房價實在是太貴,所以,如果政府能夠在捷運能夠到的地方,也許是郊區、增加供給,我想是一個非常好的作法。」從這次調查結果來看,大部分民眾仍然認為未來半年是購買房屋、汽車等耐久財的時機。

朱雲鵬也說,全世界的國際城市在金融海嘯前,房價都漲很多,台北市作為一個國際城市,各國商務人士會和國際基準做比較,如果覺得台北市房價和國際標準相較偏低,就會進場購買而推升了台北市房價。

這項調查,以台北的觀點來看,民眾對於購買「耐久性財貨」看法偏向樂觀的結論,恐怕不容易被接受,部分媒體已經開始宣揚「不降價、不買房」的觀點。另外,如果說台北是一個國際城市,各國商務人士會拿國際房價基準與台北做比較,覺得台北便宜,就會進場購買。如果這樣的立論是成立的,那高雄就不算「國際城市」囉?高雄港的國際運輸重要樞紐位置,卻沒有把高雄等同列為「國際城市」?怎麼沒有人拿高雄房價與國際房價相比?台北精華區買1坪,高雄精華區起碼可以買5坪,高雄應該更具投資價值吧!用數據看趨勢,有時候可以就數字面去解釋~「看數字說故事」,不過,實際狀況恐怕沒那麼容易解釋清楚。(本文撰寫於2010年3月28日)

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: