新竹成屋購屋比最高 預售房市也升溫

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2

房屋仲介業者根據自身系統成交記錄統計,各行政區的家戶購屋比,全台主要都會區中,以新竹市買氣最旺,平均每10戶中,就有將近1戶在2009年購屋,購屋比例達9.64%,其次為台中市,購屋比例為8.63%,排名第3的則是台北縣,家戶購屋比達7.76%。

至於購屋比衰退的地區則有台北市、新竹縣、台中縣與高雄縣市,台北市受到買賣移轉棟數小幅衰退影響,家戶購屋比從2008年的6.69%,下降至2009年為6.56%,台北市面臨高房價挑戰,整體市場成交量欲擴增難度較高,不過雖然象徵購買力的家戶購屋比衰退,但實際上成交的物件,中高總價的比例逐漸升高,呈現「量少質精」的市況。

房屋仲介業者表示,新竹市買氣增加主因有2點,(1)科技業景氣復甦,園區工作需求回溫,園區客購買力 增加,(2)新竹市新重劃區崛起,因為距離園區更近,把園區客從竹北重新拉回市區,才會出現家戶購屋比「縣消、市増」的逆轉現象。這樣的統計數據解釋著「工作機會在哪,哪裡就有明顯的購屋動能」。

儘管從房屋仲介業者的資料看得出來,新竹市的成屋買氣比例最高,但是從預售與新成屋市場的角度來看,根據房地產調查統計,新竹縣市目前大大小小的預售、新屋銷售個案就有33件之多,都已經準備在農曆年前後大舉推案,主要集中在竹北地區,預計將會成為北台灣農曆年前後,新推個案最密集的區域。

新竹房地產業者表示,台科大重劃區是目前竹北推案比較密集的區域之一,2009年剛配完地的縣政三期重劃區,也將在農曆年後開始陸續推案,以目前價位來看,開價應該在每坪18~22萬元之間,市場人士指出,實際成交價位應該有10~15%左右的議價空間。不過,這麼大的推案量集中在農曆年後陸續登場,不禁讓人有點擔心,是否會有供過於求的疑慮。(本文撰寫於2010年2月6日)

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: