豪宅市場處於非理性繁榮階段

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

台灣豪宅呈現著「非理性繁榮」

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】2010年4月初,由北京大學房地產研究中心等單位主辦的「中國高端物業氣象報告暨高端物業理性繁榮經濟論壇」在廣州匯景新城舉行。

參與會議的房地產人士與學者認為,「中國目前豪宅市場正處於非理性繁榮階段,絕大多數以豪宅名義定價卻沒有豪宅的本質和品質。」這種論點與台灣戴德梁行總經理顏炳立相當類似,顏炳立對於目前許多個案動輒以豪宅自居感到不解,他表示,一棟豪宅一定有其應有的標準,以停車場來說,如果不是坡道平面大車位,而是機械式停車位,這種產品無論建築物設計得多豪華,都稱不上是豪宅。

同樣的,台灣豪宅在外來資金的炒作之下,其實也呈現著「非理性繁榮」階段,儘管台北市政府向要開徵豪宅稅,但是,卻被解獨成為「一種身份地位的象徵」,對於遏止豪宅價格繼續攀高,並沒有效果。城市的平均房價,其實是隨著城市化的進程,有內在的「二八定律」,就是城市化的早期,人口流動比較高,80%是外來人口,就是買房族。當一個城市賣10戶房屋8戶房屋是中古屋的時候,房房地產市場就回到消費品的本質。(本文撰寫於2010年4月12日)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: