航空城計畫區安置協助在地居民興建住宅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  126
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2020年8月5日主持市政會議,針對桃園航空城安置計畫進行說明。鄭文燦表示,市府已發包3個基地的安置住宅共1,200戶,民航局亦委託市府興建1,200戶至2,000戶,請地政局與工務局同步進行家戶調查,確認每戶居民欲選擇領取補助、安置街廓的土地或安置住宅的選項;市府也會多加宣導安置住宅方案,由於目前桃園已完成的社會住宅,其3房的房型近似於安置住宅的規格,約30坪至50坪不等,因此市府會分梯次安排各里長至社會住宅參觀,增加市民朋友對安置住宅的信心。
 
鄭文燦說明,關於安置街廓部分,目前市府已有安置拆遷的聯合服務中心,市府會規劃協助居民興建住宅,請都發局研議提供安置住宅的標準式樣供在地居民參考,以降低其興建成本;同時市府也會遴選合格的營造廠商,推薦給在地居民,其中市府所遴選的合格廠商,單價約為每坪8萬元左右,即使建材上漲,也不會超過太多,讓住戶可以透過市府所推薦的優質營造廠商,便於興建安置街廓住宅。換言之,若住戶們想要共同興建,可以採取標準化式樣,或是住戶們如想要個別化建築,市府則會推薦營造廠商,讓安置過程更順利。
 
鄭文燦也說,目前航空城計畫區拆遷補償每坪約為8萬5,000元至9萬8,000元之間,優先搬遷區則會超過10萬元,有市民反映該價格無法興建房屋,對此,市府會推薦一坪約8萬左右的營造廠商,提供優質營造廠商與建築式樣,讓民眾更安心。
 
鄭文燦指出,有關優先搬遷區的認定,近來市民參與優先搬遷區的意願提高,因此市府採取自願優先搬遷區的雙軌制,若街廓與工區經認定具完整性且可分離,市府即讓該區域劃入優先搬遷區。鄭市長也期盼同仁持續秉持同理心、將心比心,協助市民朋友爭取最大的權益,希望在地居民不要被錯誤的網路謠言所影響。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: