普查起跑 侯友宜盼落實引導城市規劃

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市2020年人口及住宅普查將於8月17日正式起跑,2020年8月17日舉行普查處揭牌典禮,市長侯友宜表示,普查對城市未來的發展跟規劃很有幫助,包括托育、托老、教育及醫療體系,還有新住民、移民等,因此他責成主計處、警察局、民政局將普查落實到位,據以引導新北市的整體規劃。
 
侯友宜說,這次預計普查15萬餘戶,大約45萬人,除了鼓勵大家填報網路外,也會派普查員挨家挨戶做調查。他強調,這段時間很多詐騙集團,未免民眾懷疑,普查員一定要出示證件還有查訪的函稿,證明是正牌的普查員,也提醒民眾普查員不會問普查以外的資料,也不會洩漏民眾個人資訊。
 
侯友宜指出,2020年普查的時間從11月8號到11月30號,採用多元管道方式,透過網路填報還可以參加抽獎活動,希望民眾充分配合普查,讓市府規畫出未來的願景。
 
主計處表示,為蒐集我國常住人口的實際狀況、家戶組成及住宅等資料,行政院每10年舉辦一次全國性人口及住宅普查,2020年將辦理第7次普查,全國各市縣於8月17日設立市縣普查處的臨時組織,業務由民政局與主計處共同主辦,新聞局、警察局及內政部移民署專勤隊等機關則為協辦單位;另外,新北市各區公所也將於9月1日成立普查所,共同推動相關作業。
 
主計處指出,普查方式採「網路填報」、「留置填表」及「派員面訪」等多元管道辦理,於11月1日起開放網路填報,疫情期間鼓勵民眾網填,還可參加抽獎活動。實地訪查期間則為11月8日至11月30日,預估將訪查15萬5,572戶(45萬餘人),其中以板橋區1萬5,241戶最多、其次中和區1萬1,873戶、新莊區1萬1,155戶,總動員普查人力約2,221人。
 
市府提醒民眾,近年來詐騙案件層出不窮,民眾可致電165反詐騙專線確認是否為詐騙,另新北市普查員均會穿著藍色統計調查背心,且會在各區公所、市府主計網頁及行政院主計總處網站上公布普查員身分,在訪查時也會秉持「3不2會」原則,「不會」洩漏個人資料給任何人、「不會」詢問普查表以外的資料、「不會」要您提供帳戶或存摺、普查員「會」佩戴普查員證、「會」親自遞送致受訪戶函,所以請受訪市民可以安心配合訪查作業。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: