黃偉哲籲請市民配合協助人口及住宅普查作業

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】每10年舉辦一次的「人口及住宅普查」即將展開,為順利推動普查作業,台南市政府於2020年8月17日成立「台南市人口及住宅普查處」,於民治市政中心舉行揭牌儀式。市長黃偉哲表示,人口及住宅普查的結果,是國家政策的制定及政府擬定各種政策與措施的重要參據,籲請市民能配合協助普查作業的進行,能得到的資料更詳實,國家政策的制定才會更精準!
 
人口及住宅普查是每隔10年辦理1次的基本國勢調查,自民國45年開辦以來,已先後辦理6次,本次為第7次舉辦,本次普查主要在蒐集「住宅」、「住戶」及「人口」等三大資料,供政府規劃各種政策方針及措施之重要參據,也是國內人口及住宅發展成果之檢視。
 
市長黃偉哲表示,人口及住宅普查作業相當重要,由於人口動向也跟企業投資發展,及重大工程及勞工、住宅政策的擬定有關,可以提早了解就業趨勢跟方向,有助於未來整個勞工政策及住宅政策的擬定,讓國家重大政策的擬定,可以做得更好。普查能夠詳實、得到的資料詳實,國家政策的制定才會更精準。這項作業有賴民眾與普查工作同仁相互配合,同心協力辦好本次普查,才能產生正確的統計結果,建立國家基礎資訊,為全方位建設與施政奠定良好的基石。
 
主計處長陳淑姿說明,除了市府成立普查處,各區公所將於2020年9月1日成立「人口及住宅普查所」至110年1月15日結束,實地訪查工作訂於2020年11月8日至11月30日全面展開,網路填報提前於11月1日開始,辦理本市人口及住宅約10萬戶、26萬8千人的資料蒐集及審核,工作量約占全國8%。
 
陳處長表示,本次普查全國預計將動員超過萬名工作人員,本市動員約1,316人次,且必須在短短3週的時間內,完成本市超過10萬戶、26萬8千人的資料訪查工作,任務艱難可想而知,籲請市民屆時支持普查,配合訪查作業,提供詳實資料,並提醒市民特別注意「3不加2會,普查好放心」:1. 普查員不會洩漏個人資料給任何人、2. 普查員不會詢問與普查表無關的資料、3. 普查員不會要您提供帳戶或存摺、4. 普查員會佩戴普查員證、5. 普查員會遞送致受訪戶函。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: