苗栗人口及住宅普查,預計訪查近4萬戶

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】苗栗縣人口及住宅普查處2020年8月17日在縣府大門口揭牌成立,估計苗縣受訪查家戶為3萬9千多戶,分346個普查區,其中三灣、獅潭、西湖及泰安等4鄉實施全面普查,縣長徐耀昌勉勵普查員全力以赴,將普查工作做得盡善盡美。
 
人口及住宅普查每10年辦理一次,2020年為第7次辦理,主辦機關行政院主計總處核定以「普查掌握現在、數據啟動未來」為題,自11月8日起至11月30日進行實地訪查,且除了過去的紙本填報外,11月1日起開放網路填報,透過網路填報還可抽好禮,最高獎項為10萬元禮券。
 
苗栗縣人口及住宅普查處上午由縣長徐耀昌、縣府主計處長吳月萍、民政處長彭基山等人率同相關局處人員共同揭牌成立,苗縣吉祥物貓裏喵也帶來「普查之歌」開場舞,籲請民眾支持普查工作。
 
苗栗縣普查作業由主計、民政、戶政、警政等各單位及18個鄉鎮市公所辦理,預計動員行政人員、審查員、指導員及普查員共500名人力投入;各鄉鎮市公所也將於9月1日成立「人口及住宅普查所」,以分工合作精神做好普查工作。
 
縣長徐耀昌指出,近年來詐騙集團猖獗,增加普查工作難度,要求所有普查員務必做到「3不2會」,「3不」是指普查員不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問普查表以外的資料、不會要您提供帳戶或存摺,「2會」是指普查員會佩戴普查員證、會遞送「致受訪戶函」,強化民眾的信任。
 
縣長徐耀昌表示,這次普查結果將提供大家所關心的人口及住宅重要統計,包含區域別常住人口分布及特性、家戶型態、長期照顧、使用語言、托育照顧、就學就業、居住狀況等重要資訊,可作為規劃軟硬體建設及研議相關政策參據,與全民福祉息息相關。
 
主計處指出,普查辦理採「公務登記及調查整合式普查」方式,以公務登記資料為基礎,編算常住人口總數及基本項目資料,再抽選約15%樣本普查區辦理調查,蒐集常住人口及住宅區域分布與重要特徵資料,同時作法上有4項特色,包括減輕受訪負擔、方便民眾受訪、全民認識普查及創新結果應用。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: