副總統出席「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】賴清德副總統2020年9月2日出席「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」時表示,政府將持續鬆綁法令、開放資訊、挹注經費,並與產業界做更緊密的結合,讓全台灣都有機會邁向智慧城市,讓國人都可以享受到智慧科技所帶來的好處,進一步達到智慧國家、永續國家的目標。
 
副總統致詞時表示,非常高興受邀與會,首先,他要代表蔡總統恭賀大會圓滿成功,成果豐碩,為台灣下一階段智慧城市的發展奠定更堅強的基礎。同時,他也要恭喜所有的得獎單位。這個獎項除了得之不易以外,背後的精神更是重大,代表了得獎單位的每一位同仁都願意竭盡所能,運用科技提出解決方案,解決城市的問題。不僅造福市民,讓城市有發展,對國家整體的進步也貢獻良多。
 
副總統指出,2020年因為武漢肺炎的影響,無法如期展開實體展,但是危機就是轉機,2020年的規模可以說更甚以往,至少有400家廠商參加、約1000個線上攤位,總計有60個國家、350位城市代表參與,同時也將舉行60場論壇。換句話說,2020年雖然受到疫情影響,但是展覽的規模或功能並沒有受到衝擊,反而更甚以往。相信在有了這種實體與虛擬結合的經驗後,對於未來推動展覽的效益一定會更大。
 
副總統也提到,最近地緣政治受到衝擊,加上武漢肺炎的推波助瀾,讓整個時代出現轉折,新的時代因為各國推動工業4.0,全球朝向智慧化發展將成為一個無可避免的趨勢。因此,台灣應該要結合產、官、學、研各界的力量,將台灣打造為智慧國家。
 
副總統認為,邁向智慧國家的路徑很多,其中關鍵之一就是智慧城市。這幾年來,在大家的努力之下,台灣已有相當成果,包括2019年桃園市在「國際智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum,ICF)中拔得頭籌;2020年度全球著名研究顧問機構國際數據資訊(IDC)所發布「第六屆亞太區智慧城市大獎」中,台北市、新北市、台南市及高雄市等都有得獎。不過,得獎的都是直轄市,非直轄市則是力有未逮。因此,如何透過已有成效的直轄市來帶領非直轄市一起前進,是非常重要的課題。
 
副總統強調,政府除了將積極鬆綁法令、開放資訊之外,也會跟產業界做更緊密的結合,讓全台灣22個城市都有機會邁向智慧城市,讓每一位國人都能夠享受到智慧科技所帶來的種種好處。他認為,除了鬆綁法令外,經費也相當重要。不論是中央政府總預算、前瞻基礎建設預算,又或是5G釋照的經費,其實都可以挹注在智慧城市的建置上。他相信,如果有一個更好的空間,地方政府跟業界定能更緊密的結合,智慧城市一定會更加普及,智慧國家的目標也可以早日達成。
 
副總統進一步表示,除了打造台灣為智慧國家外,他也期待打造台灣為永續國家,因為氣候變遷是全球性的問題,台灣自不能置身其外。目前,大型企業已經在帶頭回應氣候變遷問題,例如,蘋果公司計畫在2030年時達到手機零碳排的目標。國際社會也認為,到2050年的時候,全球應朝向零碳排放來發展。對此,台灣一定要加油,如果我們不逐步朝此方向前進,未來企業界生產的產品,恐怕沒有辦法像以往一樣,交到國際大廠手上,相當可惜。
 
副總統強調,要達成永續國家的目標,科技是非常重要的。他期許各界與政府共同努力,善用科技,從智慧城市到智慧國家,再到永續國家,一併解決我們所面臨的種種問題。
 
隨後,副總統親頒「智慧城市創新應用獎—政府部門類」予得獎的中央及地方單位,對他們的專業與創新表達高度肯定之意。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: