新北公共工程,建築管理表現優,獻三獎

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市工務局推動公共工程及公寓大廈管理組織報備、執行無障礙環境改善成果卓著,其中由新工處代辦的蘆洲分局工程贏得大地工程學會技術創新獎;工務局推動公寓大廈管委會成立及無障礙環境成效,雙雙獲得內政部營建署評選為「特優」。三個獎項2020年9月16日分別由新工處長王益翔、工務局使用管理科長陳德儒及公寓大廈管理科長蔡政勳代表在市政會議中獻獎,特別將此殊榮獻予市長。
 
新工處代辦市警局蘆洲分局辦公廳舍暨三民派出所工程,施工開挖時,為了避免工地開挖時鋼板樁產生的噪音擾民,而影響施工進度,採用靜壓式鋼板樁工法,有別於傳統工法,將原本100分貝的施工噪音,銳減至68分貝,彷彿為工地套上一塊隔音棉,這套特別的工法,讓新工處贏得中華民國大地工程學會技術創新獎的榮耀。
 
在建築管理方面,工務局長詹榮鋒表示,市府自2013年起積極推動既有公共建築物無障礙環境改善,提供身心不便者友善的無障礙空間,使用管理科執行無障礙環境改善成果已連續9年經內政部營建署考核為「特優」等,且連續蟬聯6年全國第一。
 
工務局強調,市府非常重視身心障礙者、年長者、孕婦等行動不便者的通行權益。為使每位市民都能便利通行,除嚴格要求新建建築物在規劃設計時應檢討各項無障礙設施外,針對既有公共建築及騎樓則依據「身心障礙者權益保障法」及「既有公共建築物無障礙設施替代改善計畫作業程序及認定原則」,要求便利商店、電影院、餐廳等場所改善「通路環境」、「出入口走廊」、「昇降設備」、「廁所盥洗室」等無障礙設施項目,透過清查及委派建築師至現場勘檢,確認場所無障礙環境之狀況,對於不合格場所會請場所提出改善計畫,送交工務局審查核備後施工,並訂定分類、分期、分區改善計畫依序推動及整平,全面完善無障礙環境。
 
此外,公寓大廈管理科也於營建署辦理「2020年公寓大廈管理組織報備及相關業務考核」,在都會型甲組中再度獲得「特優」之佳績。本次相關業務考核項目中,本局於公寓大廈爭議事件調處業務、公寓大廈諮詢或協調服務及相關違規查處辦理情形等主要業務均獲得滿分,另在辦理公寓大廈管理的相關法令宣導、優良公寓大廈評選活動及公寓大廈管理案例彙編等積極措施項目中亦得到滿分佳績,本局成立可供市民免費諮詢的「社區建築師」也得到營建署的高度肯定。
 
工務局表示,新北市幅員遼闊,無論在公寓大廈管理部分或者無障礙環境的改善都還有很大的進步空間,未來將持續輔導舊社區成立管理組織,協助處理公寓大廈相關業務,提昇住戶的安全及居住品質,也會繼續努力打造能讓行動不便者通行無阻的友善無障礙空間,增進市民福祉,打造宜居的美好新北城。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: