2020高雄厝3.0國際論壇盛大登場

MyGo
分享:
瀏覽數 :  38
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】高雄厝執行9年有成,2020年10月5日盛大舉辦2020高雄厝3.0國際論壇,2020年也因COVID-19疫情衝擊影響,2020年國際論壇學習也變成一件不可能的任務,因此本次國際論壇採用視訊及全球同步直播的方式進行,同時邀請國際專家學者與會,共同分享智慧・永續建築經驗,創造防疫後新生活模式,使國際間的創新建築技術交流不被間斷。
 
論壇一開始由高雄市政府楊明州秘書長開場致詞,同時歡迎國立成功大學江哲銘特聘教授及樹德科技大學設計學院周伯丞院長的蒞臨,感謝公會團體及學術專家始終大力支持高雄厝計畫,共同推動高雄市整體的立體綠化與綠能產業,打造高品質的高雄厝建築。本次也邀請到國內、德國氣候服務中心Daniela Jacob主任、荷蘭瓦赫寧根大學Wim Timmermans教授以及諸多專家共同分享有關在COVID-19時代後為建築/基礎設施領域建築環境轉型的討論等。
 
市府以產業轉型、創造就業機會、交通建設、解決空氣汙染為四大優先施政方向,與產業界息息相關,更期待能借鏡國際經驗改造高雄,強調永續建築環境、社區公共安全、營建與防災技術、綠建築技術、綠色能源、智慧建築及全齡化通用建築等各項創新技術,讓高雄市的建築經濟產業不斷精進創新,創造更多的就業機會,增加城市綠化面積、減緩都市熱島效應與降低空氣汙染,並於業界與學界的共同努力,讓公部門在推動高雄厝計畫之際,能繼續努力向前創新。
 
工務局表示,高雄市從2011年開始啟動「高雄厝計畫」,到現在太陽光電、立體綠化、雨水貯集、通用化設計…等等已是高雄建築的基本配備,目前已有6萬餘戶申請設置高雄厝並有2萬餘戶已領得使用執照,在高雄這塊土地上創造4.88座高雄市中央公園的綠化量,太陽光電設置量相當於667座世運主場館,年減碳總量達133萬公噸,除了可以減緩地球暖化與都市熱島效應之外,也可降低空氣汙染,另設置33.6座寶業里滯洪池的雨水貯集量,創造海綿城市加強都市防災能量。未來檢討及《高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法》,一一導入降溫降汙的「都市綠網」、自然通風的綠建材「健康IAQ」、備用能源「生命之盒」、兼具數位化防災、節電功能的「智慧雲」、違建轉型智慧電網的「光電雲」等實質技術,儘早落實「智慧城市」的基礎建設。
 
論壇現場相當熱鬧無虛席,除了專家學者精闢的演講,也同步展示高雄厝推動10年來的成果,以及第9屆高雄厝綠建築大獎作品,高雄市政府也在四維行政中心1樓設有智慧住宅南部展示區,歡迎市民朋友前往參觀體驗。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: