新北市獲最佳永續城市獎 侯友宜:為市民創造城市光榮感

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】《今周刊》進行「2020年六都永續城市調查」,希望從長遠的城市藍圖審視目前各都施政作為,綜合評比結果由新北市奪冠。2020年10月14日舉行頒獎典禮,市長侯友宜應邀出席領獎,他表示,感謝今周刊的肯定,未來他會率領市府團隊繼續努力,為新北市民創造城市的歸屬感與光榮感。
 
侯友宜表示,這幾年新北市把永續發展的許多指標融合在市政建設中落實,例如連續兩年推動「新北女力」系列,讓大家看到數十位發光發熱的新北女性;還有2020年首度推出的「產地餐桌」,將新北特有在地食材,透過廚師的巧思變身成創意料理,這些都是以SDGs的概念出發。另外,並致力於發展無煤城市,成為台灣第一個加入「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance, PPCA)的城市。
 
侯友宜說,新北市還有很大進步空間,今周刊在評核過程中,指點出較為不足的部分,市府會據此鞭策努力。他強調,其他城市做的好的,都是值得新北市學習的榜樣,這才是他今天領獎最大的受益,未來好的地方會更好,不好的地方則會持續精進。
 
《今周刊》與第三方獨立民調機構時勢(TrendSight)共同合作,以聯合國17項永續發展目標為基礎,透過數據指標、民意調查及政策積極透明度三面向評分,最後綜合評比出「最佳永續城市」獎,由新北市奪冠、桃園市第二、台北市第三。
 
除了綜合評比外,《今周刊》也針對社會力、環境力、經濟力三個面向進行評比,新北市在社會力、環境力兩方面獲得第一。民調數據顯示,新北市民眾對市府團隊的施政最有感,超過3成認為在推動整體環境永續上的表現是進步的,並有超過四成肯定市府推動節能減碳所做的努力。
 
新北市積極推動「淘汰工業燃煤鍋爐」、「瀝青業燃料油轉用天然氣」,引導業者執行城市的減煤規畫,成為台灣第一個加入國際「脫煤者聯盟」的城市。另外,這幾年在長照機構數與涵蓋率也快速成長,是公共幼兒園設置最成功的城市。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: