慢慢等!內政部編製住宅價格指數要等「4個半月」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】有媒體社論指稱內政部編製「住宅價格指數」及「房價負擔能力」的發布時間落後。對此,內政部表示,由於房屋成交申報登錄資料時間較長,須當季結束後3個月才能完整蒐集資料,加上分析所需時間,所以這兩項數據均設定在每季結束後約「4個半月」內定期發布。
 
房屋成交申報登錄資料時程較久
 
內政部指出,每季發布的住宅價格指數及房價負擔能力資訊,是以當季買賣成交的實價登錄申報資料進行編製。一般而言,房屋交易從簽約到完成移轉登記,通常需要2個月的時間,而且依2020年7月前實價登錄申報舊制規定,地政士可以在買賣登記完畢後30日內完成登錄申報,所以每季的買賣成交資料,必須要等到當季結束後3個月才能完整蒐集。取得後的資料還需進行整理、統計分析,並經專家學者審查後,才能對外發布完整、正確的指數資訊,所以將每季發布的時間,設定於該季結束後的約「4個半月」內。
 
縮短發布期程 提供更便利的服務
 
內政部表示,在2020年7月1日不動產交易申報新制上路後,買賣雙方於辦理房屋買賣登記時,將一併辦理成交資訊申報,可縮短以往30日的等候時間,未來指數資訊的發布時間也可以更為提前,提供各界更即時的資訊。此外,內政部也將持續精進資訊提供之格式,配合政府開放文件格式政策,內政部不動產資訊平台已有提供開放性檔案格式下載功能,定期發布相關統計數據,提供民眾更便利的資訊服務。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: