中央盤點建物,加速推動屋頂型太陽光電

MyGo
分享:
瀏覽數 :  18
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】有關近日國內環境保護相關團體就太陽光電政策提出反映,認為各部會推動屋頂型太陽光電不力,經濟部特此澄清,政府推動太陽光電的發展本即以屋頂型為最優先,目前各部會建物屋頂已設置太陽光電容量達0.7 GW,經濟部請各部會再次盤點部會及所屬國營事業建物屋頂可設置潛力,行政院沈副院長並指示各部會就農漁業設施、工業區廠房、營舍、停車場等建物的屋頂進行全國性盤點,以擴大屋頂型光電的推動。
 
截至2020年9月底,屋頂型光電已設置容量為3.88GW,其中占比最高的是工業屋頂達1.36 GW,其次為農業設施屋頂1.18 GW,公部門建物屋頂設置量也有0.7 GW,其他私人建物屋頂則為0.64 GW,顯見國內從政府部門到私部門建物的屋頂均已全面性展開設置,並非如相關團體所稱政府消極推動屋頂型光電。
 
為使屋頂型光電能進一步擴大推動,各部會屋頂目前盤點可再設置88 MW;加上搭配全國公立中小學安裝冷氣專案刻正展開的校園設置光電計畫,可再設置約272 MW,合計政府部門及公立中小學可再新增0.3 GW的光電。後續將擴大盤點其他屋頂以持續增加可設置量。
 
此外,行政院沈副院長每週於行政院召開跨部會工作會議,指示各部會進行全國性的屋頂型光電設置潛力盤點,如經濟部將所管轄的全國工業區依北、中、南三區分別推動,期在全國工業區能設置1 GW以上的太陽光電;國防部正盤點不具機敏性的營舍可設置量,農委會盤查全國室內漁業養殖設施、農業設施 (如農糧製儲銷設施、畜禽舍等)可能潛力,交通部則就所轄各港區及各縣市停車場等進行盤點,並責成台電公司配合上述可能設置區位完備併網饋線的建置,各部會各依職掌全面展開屋頂型光電推動。
 
經濟部強調,我國地狹人稠,太陽光電的推動從一開始就是以屋頂型為最優先方向,目前已有不錯的成果,政府各部會也在行政院沈副院長的帶領下進一步盤查全國各類屋頂可設置太陽光電的資源,以擴大屋頂型光電的推動。期許國內關心能源轉型、綠能發展的團體、機構與政府共同合作,齊心推動太陽光電的設置,以促成我國2025年太陽光電設置20 GW的目標,順利達成能源轉型的階段性任務。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: