台中投資環境佳激發企業進駐

MyGo
分享:
瀏覽數 :  14
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】低利環境、資金寬鬆及中美貿易戰影響,使得產業積極調整佈局,即使2020年受到新冠肺炎的攪局也沒有停止企業在台投資,台中也成為進駐大本營之一,國內外企業持續加碼投資設廠、設立公司。依據信義全球資產公司統計台中新設立公司家數(資本額1000萬以上),從2018年的274家到2019年364家,一年攀升32%,包含高科技與資訊業、金融保險業、專業服務等高端產業持續進駐,讓台中的工業與商用市場發展受到矚目。
 
信義全球資產公司總經理柯宏安分析,台中產業基礎雄厚,加上各項公共建設開發推動,讓更多企業看好台中,加碼投資設廠、設立公司。在投資設廠部分,台中市主要工業發展群聚區域,除了最核心的中部科學園區、台中精密機械科技園區、台中工業區,外環的大里、太平、潭子、大甲、台中港等工業區與產業園區也是產業布局的區域。觀察自2016年起上市櫃法人在台中市工業地產之交易總額逐年成長,至2019年全年交易總額為78億元,2020年截至10月交易總額也有60億元,合計近五年交易總額共203億元。
 
另外,從公司登記資料觀察,企業在台中公司設立之分佈,公司資本額5億以上企業,多集中設立在台灣大道沿線、七期以及工業區。資本額5億以上企業以科技業及建設業為主,常需要較好的區位以及門面,而七期重劃區因是市政中心,公共設施發展最密集,加上百貨商場與飯店陸續進駐,當然最受青睞。以工業區來說,資本額5億以上的公司主要聚集在台中精密機械科技園區及台中工業區,像是大立光資本額10億以上,投資台中工業區廠房已超過46億元。
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
總經理柯宏安表示,台中投資環境佳,不只國內企業愛,外商也愛,使得近期大型企業開始往台中設公司,過去幾年商辦需求大多以台北為主,近年台中商辦需求也浮現,目前主要熱區仍為七期重劃區,但隨著台中捷運通車,有望讓台中商辦市場沿軌道經濟有不同發展樣貌。至於台中工業地產,則會隨著台商回流、國外大廠進駐,也帶來更多高端產業,有助產業持續轉型,促進工業區老舊廠房翻新,且在政府工業區更新立體化發展政策推動下,未來除可為既有工業區的廠商擴廠解套,也可為高端產業提供更多高規格廠辦的新供給。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: