捷運綠線G04站土地開發案定案

MyGo
分享:
瀏覽數 :  110
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2020年12月2日主持市政會議,聽取捷運工程局報告「捷運綠線G04站土地開發案」後表示,市府提出捷運綠線各場站開發計畫,其中G04大湳站位於大湳地區,是捷運三鶯線與綠線的交會站,G04站將成為未來轉運中心,市府規劃3處捷運出入口興建捷運共構開發大樓,未來將會3案聯合開發,並依聯開辦法規劃開發時程,經公平客觀的評選程序,讓G04站土地開發案順利執行。
 
鄭文燦指出,捷運綠線G04站土地開發案蘊含商業、辦公及住宅空間,未來捷運G04站設計有聯通道約50公尺,可串聯至大湳森林公園停車場,請工務局與交通局密切合作,滿足未來停車需求。此外,捷運綠線在蘆竹區中正北路上的3個捷運車站周邊開發,市府希望發展為類似內湖科學園區的多元使用型態,由於某些市民誤以為產專區是興建工廠,因此尚需相關單位進行細緻的溝通,請都發局綜合考量居民權利及都市發展需求,針對都市計畫的合理性、周延性、細緻性進行必要的設計,以1年半為期搜集各界意見,再行提出計畫。
 
李憲明副市長指出,八德逐漸轉型成都會區,而捷運綠線G04站為雙北出入桃園的重要門戶,市府捷運局以TOD大眾運輸導向的概念開發場站,讓G04站不僅是捷運站,更提供多元化地區機能,帶動周邊城市發展,期許本案順利推動,並請各機關配合捷運局辦理。
 
捷運局長陳文德表示,捷運綠線G04站是通往新北市的主要轉運站,市府希望透過捷運綠線G04站土地開發案,在G04站3處捷運出入口的開發基地規劃捷運共構開發大樓,提供更多元的公共服務設施,進而使大湳地區的居民,擁有完整的生活機能,吸引雙北地區上班族在八德大湳地區定居。
 
陳文德說明,捷運綠線G04站土地開發案,除了站體G04-2的捷運系統用地外,市府在G04-1、G04-3等另2處出口規劃捷運開發區,其中G04-1捷運開發區占約932坪,已與土地所有權人全數達成協議,初步規劃為住宅、農會辦公需求及商場,保留未來發展潛力。G04-2捷運系統用地占約723坪,已取得用地並交付捷運施工廠商,後續則規劃為辦公、公益設施、停車場與店面,以提供捷運系統營運與公共服務;G04-3捷運開發區占約777坪,正與土地所有權人協議參與開發,未來將規劃為住宅、辦公與店面,整體土地開發案活機能及公共設施完備,預計配合捷運建設,透過3棟土地開發大樓,形塑微型城市的構想。
 
陳文德指出,捷運綠線G04站土地開發案,依據大眾捷運法及大眾捷運系統土地開發辦法,辦理公告徵求投資人合作開發,市府除了主導開發,也協調地主提供土地,使土地獲得有效運用,同時讓有意願的投資人投資都會建設,引進民間資金,促進地區發展,市府更可藉此挹注捷運建設,增加公益設施,創造市府、投資人及地主三贏局面。
 
陳文德說明,G04站的3座大樓興建後,針對市府、投資人及地主的權益分配,土地開發大樓總權值在扣除市府權值後,為地主與投資人間可分配權值,其中市府權值可獲得都市計畫變更回饋,及捷運獎勵容積二分之一;投資人權值為投資開發費用,包括建物興建成本、投資稅管費用、期待利潤等;而地主在貢獻土地後,其權值依現有土地價值比例,重新分算開發後總價值分配權值。
 
陳文德提到,未來招商規劃以最有利標形式辦理,若投資人序位加總相同時,以最低分配比率最高者優先,後以都市發展之貢獻、提供主管機關獲益依序決定,選出最佳投資人。由於用地取得時間不同,市府會採取一次性招標分期開標方式,在完成招商策略與產品規劃後召開說明會,並於共構工程備查核定後正式招商,待共構工程完工後點交予投資人進行施作。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: