遺產分割協議書「要這樣」繳納印花稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  27
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】新北市政府稅捐稽徵處表示,繼承人所持遺產分割協議書,如包括不動產分割在內,且持該分割協議書向主管機關申請物權登記者,該協議書就分割不動產部分,核屬印花稅法第5條第5款「典賣、讓受及分割不動產契據」,應就分割不動產部分按協議成立時價值之1‰,繳納印花稅。
 
該處進一步說明不動產價值計算,應以協議書成立時之價值為準(土地公告現值或房屋評定現值),而非按被繼承人死亡時之價值。若遺產中有其他非屬不動產之財產分割部分或未辦保存登記之房屋,因無法向物權登記機關辦理變更登記,則不需繳納印花稅。
 
舉例來說:A君死亡後,繼承人B君等3人繼承A君的遺產,遺產內容包含存款、汽車、房屋及土地;其中有保存登記房屋及土地等不動產在A君死亡時的價值為900萬元,等到繼承人B君等3人書立遺產分割協議書時,該不動產價值已調整為1,000萬元,依規定應以協議成立時的價值1,000萬元為基礎,按1‰稅率繳納1萬元的印花稅。若遺產中有未辦保存登記的房屋,因不屬於課稅範圍,可免繳納印花稅。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: