鄭文燦陪同蔡總統視察台灣客家茶文化館

MyGo
分享:
瀏覽數 :  14
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2021年3月4日前往龍潭區,陪同總統蔡英文視察台灣客家茶文化館工程。鄭文燦表示,台灣客家茶文化館是浪漫台三線亮點建設之一,桃園擁有豐富客家文化,龍潭所種植的茶葉曾是台灣重要貿易商品,透過中央與地方合作,斥資6.35億元推動台灣客家茶文化館建設,預計2021年5月底完工,將傳遞客家人文內涵及客家精神。鄭文燦也與蔡總統一同親手栽種茶樹,為台灣客家茶文化館建設留下里程碑。
 
鄭文燦指出,中央透過前瞻計畫挹注浪漫台三線建設,希望呈現客庄產業、人文、文化等客家風情,其中桃園提出3項亮點建設,分別是:龍潭台灣客家茶文化館、平鎮1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區,3項亮點建設設計相當新穎、工程品質佳、工程進度也超前,都將於2021年陸續完工。
 
鄭文燦提到,茶葉文化與客家族群發展有極大的關係,桃園擁有山客、海客及都會客,客家文化豐富性高,桃園也是種植茶葉及出口的重要基地。桃園在日治時期更發展了新式製茶廠,當時出口的茶葉被稱為「番庄茶」,茶葉品質優良且具有復古風味,桃園龍潭也發展出成熟的茶業文化,並突顯客家鄉親勤勞樸實、敬天、愛物惜物的特質,成為協助茶葉文化深耕台灣的要角。
 
鄭文燦說,桃園3項浪漫台三線亮點建設都屬於融合地景的展覽場域,其中台灣客家茶文化館結合茶園,順應山坡建造地下1層、地上2層的建築,採用磚土、卵石、木材等在地建築素材塑造,總樓地板面積約9,197平方公尺。鄭文燦強調,茶文化館室內空間融入茶道精神,規劃茶工廠、展廳、茶廊等功能,工程挑戰性高,但團隊全力落實設計理念。今日特別請蔡總統為客家茶文化館栽種茶樹,也為建設寫下里程碑。
 
總統蔡英文表示,龍潭是茶產業的重鎮,擁有悠久歷史與文化,茶葉在桃園也有綠金產業的美名,希望未來透過台灣客家茶文化館將茶產業再次行銷出去。蔡總統也說,在桃園市政府團隊高效率執行下,台灣客家茶文化館進度超前,即將完工啟用,令她非常開心。
 
蔡總統提到,她10年前造訪台三線沿線客庄,看見客家鄉親家園的美好。為了傳承珍貴客家文化,她多次走訪桃竹苗客庄,傾聽各界聲音,規劃推動浪漫台三線政策,並補助桃園推動龍潭台灣客家茶文化館、平鎮1895乙未戰役紀念公園、永安海螺文化體驗園區等3項亮點建設,希望傳承客家茶文化、海洋文化及客家先人歷史,並邀請國內訪客一同體驗這些場域。蔡總統也說,經過數年努力,如今逐漸開花結果,希望未來亮點一個個出現,從點串成線,讓桃竹苗客庄擁有全新活力。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: