買農地「眉角很多」,差一步「差很多」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  40
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】農地農用,是國家的經濟政策,台灣地小人稠,需要好的農業政策,才可以農作物自給自足,避免農地被破壞,造成糧荒,動搖國本。所以,農地的建築農舍也就相對嚴謹,通常建蔽率只有10%,也就是每100坪的農地,只能蓋10坪,而且2000年,農業發展條例修正後,要2500平方公尺(約756坪)才能蓋農舍,其嚴謹度,不言而喻。
 
正業地政士聯合事務所長鄭文在表示,每當他經過國道5號,穿過雪山隧道,進入蘭陽平原,映入眼簾的,除了好山好水,另外,就是漂亮的農舍,一棟棟爭奇鬥艷,與其說是農舍,不如說是特色別墅,讓忙碌的台北人,羨慕不已。客人在城市中住久了,計畫買一片農地,想在退休後,歸隱農村,做快樂的農夫,住漂亮的農舍(別墅)。
 
鄭文在分享案例指出,有一個買家透過朋友的介紹,很快的找到了喜歡的農地,買賣雙方議定價格後,完成簽約、付款、鑑界、過戶、點交……一個月後土地完成過戶,尾款完成點交,一切的夢想逐步完成,真的是築夢踏實。後來發現,該筆農地曾經併同其他農地,蓋過農舍,所以被套繪管制,無法再合法申請建築執照,對於買方而言,真是晴天霹靂。
 
買方納悶,購買農地上根本沒有看到任何建築物,更遑論巨大的農舍?原來,2000年農業發展條例修正前,所有權人可將區域內的農地面積和併計算,選擇在其中一筆農地興建農舍,假設有甲、乙、丙三筆地號農地共500坪,以10%計可在甲地蓋50坪農舍,但是,乙、丙二筆土地會被著色套繪,不得再重複建築使用,也就是乙、丙二筆農地,不能再蓋農舍了,客人就是買到類似乙.丙地號農地,所以無法再建築使用。
 
為此,買方心碎了!其實,這個結果是可以提早發現的,除了土地謄本會註記外,亦可行文至公所或是直轄市政府建管機關查詢,是否有被套繪管制的情形,就可以避免計劃心碎。鄭文在提醒想要購買農地興建農舍的買家,要切記,農地買賣除了眼見為憑,更要善用建管機關的查詢功能,讓大家心想事成,美夢成真。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: