小心應對!政府查稅查成精,售屋民眾勿僥倖

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】俗稱奢侈稅的「特種貨物及勞務稅」,上路已經3年,根據財政部賦稅署的統計,截至2014年9月30日,稅收合計新台幣156億6,075萬餘元;其中不動產核課19,023件,稅收120億2,061萬餘元,特種貨物核課12,325件,稅收53億8,300萬餘元,特種勞務5,713萬餘元。另為落實特銷稅立法目的及維護租稅公平,各地區國稅局亦對不動產奢侈稅短漏報案件加強查核,以有效遏止不當租稅規避行為。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,奢侈稅上路後,雖有不少民眾認為有漏洞可鑽,但在國稅局積極查核下,難有漏網之魚,民眾最好能撐到兩年後再行出售,以免徒增困擾。
 
徐佳馨指出,從國稅局近期提供的資料來看,疏失大宗以未依規定辦竣戶籍登記,以及持有期間算錯為多,其中持有期間應以「取得不動產登記日計算至買賣雙方銷售契約訂定日」,是民眾最易犯的錯誤。此外,包括沒有農用證明的農地,受贈取得、交換不動產等,也是不小心會踩到的地雷。當然,過去民眾常自作聰明的利用持有一戶的規定,將房屋假贈與成年子女後再出售、預約買賣、人頭登記、先租後售或以租代售等等,也都是近期國稅局的重點稽核範圍。
 
徐佳馨指出,近年來國稅局查稅積極,除財產交易所得稅外,奢侈稅更是一大重點,建議民眾自我檢視2年內出售不動產,如有不符合稅法相關規定者,應主動向所轄稽徵機關辦理自動補報並補繳應納稅額,凡屬未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,依稅捐稽徵法第48條之1規定,加計利息自動補報補繳免罰。民眾如有任何疑問,可撥打該局免費服務電話 0800-000321或上網站諮詢。

奢侈稅已經上路滿三年,根據統計截至2014年的第三季,不動產部分核課約1.9萬件,稅收約120億元,平均單件課稅金額約為63萬元,相當於一台國產車,國稅局針對近年查稅經驗,歸納出19項常見疏失或違章型態,提醒民眾留意,以免遭補稅處罰!
 
信義房屋不動產企研案專案經理曾敬德表示,奢侈稅屬於懲罰性的交易稅,其目的主要是希望抑止短期交易的不當炒作行為,但近年仍可發現有不少民眾因不熟悉規定等因素,2年內轉手被課徵奢侈稅,加上國稅局累積3年多的查稅經驗,建議民眾可以先詢問稅捐機關,或者持有兩年後再出售最為保險。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: