投資英國房地產,仲量聯行教你看懂英國稅制

MyGo
分享:
瀏覽數 :  90
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】在國內大型壽險公司遠赴海外投資的帶動下,台灣投資人也有意轉戰歐洲房地產市場,卻因為不了解相關稅制而遲遲不敢出手。了解海外房地產相關稅制,是欲前進英國投資房地產的台灣投資人首要之務,而買賣房屋稅制,則名列投資人最關心的項目。就讓仲量聯行教你看懂英國稅制,海外投資不受阻。
 
近年來由於台灣資產投資報酬率缺乏誘因,再加上政府持續釋出打房政策,前進海外投資房地產已成為新趨勢,資金雄厚的潛在投資人也紛紛前往海外,探求新的投資獲利機會。原為台灣投資首選的日本,備具地緣優勢,卻因近期貨幣政策,造成日幣兌新台幣匯率持續走低,再加上稅制複雜,投資人對日本房市則轉趨觀望態度。相較之下,英國房地產相關稅制完善易懂,對於海外投資人相當友善,再加上英鎊強勢貨幣的加持下,是個極具誘因的優質候選標的,躍升為國人海外投資考量首選之一。
 
 
在英國投資房地產主要需繳納的稅,依照課稅時機分為:購買時須繳納的(1)印花稅(Stamp Duty Land Tax);持有期間須繳納的(2)地方稅(Council tax)及(3)所得稅(income tax);以及出售時應繳納的(4)資本利得稅(Capital Gains Tax)。另方面,如果在持有期間,投資人有遺贈情形,則須依照繼承的房地產價值繳交(5)繼承稅(Inheritance Tax),先討論有關買屋及賣屋時所應繳納的稅賦。
 
英國投資房地產買賣時需繳納的稅賦
 
(1)購買時須繳納:印花稅(Stamp Duty Land Tax)
自2014年12月4日起,英國住宅適用的印花稅,改採用累進稅率制度核算,並於每年定期繳納。其稅率依照不同的金額級距分為0%-12%等五個等級。台灣投資人,在評估投資標的時,即可依照下方的速算公式表格,估算購買時所應繳納的稅金。
 
(2)出售時應繳納:資本利得稅(Capital Gains Tax)
目前台灣人投資英國房地產,不論是交換或者是出售,都不需要繳交資本利得稅,但過了2015年4月1日後,台灣投資人在評估投資成本時則必須多考量一項稅務支出了。根據英國政府目前審議中的新法案內容,不論出售資產人是否為英國居民,都必須繳納18%或28%的資本利得稅。台灣投資人可持續關注新法案後續動態。
 
海外投資風險高,國人恐因不熟悉當地國情、稅制、甚至是法規的情況下,賠了夫人又折兵。買賣房屋為人生大事,唯有清楚了解英國買房時應繳納的印花稅;及賣屋時應繳納的資本利得稅,才能降低海外投資風險,安心有保障。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: