別踩地雷!奢侈稅不可減除原始取得成本及相關費用

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部國稅局表示,納稅義務人銷售持有期間未滿2年之不動產,除符合特種貨物及勞務稅(以下簡稱奢侈稅)條例第5條各款排除課稅規定外,均應以其銷售價格按稅率10%或15%計算奢侈稅稅額。
 
該局說明,奢侈稅條例第8條規定所稱之「銷售價格」,係指銷售時收取之全部代價,包括在價額外收取之一切費用,並以其計算奢侈稅稅額;與所得稅法第14條第1項第7類規定財產交易所得,係以交易時之成交價額,減除原始取得之成本,及因取得、改良及移轉該項資產而支付之一切費用後之餘額為所得額,併入當年度其他各類所得合併計算所得總額,再依其適用稅率計算所得稅不同。
 
該局舉例說明,甲於2013年9月與乙簽約,原以總價900萬元出售其持有期間未滿1年之不動產,惟該不動產因地震關係造成屋況不好,經其花費100萬元整修,並與乙約定以扣除整修費用後之銷售價格(即800萬元)重新簽訂買賣契約,另於重新簽約之次日起30日內申報繳納奢侈稅,嗣經國稅局查獲發現,除依實際銷售價格核算補徵奢侈稅外,並處以罰鍰。
 
該局提醒,奢侈稅稅額係以不動產之「銷售價格」按10%或15%計算,不得再減除原始取得成本及相關費用,其計算基礎與所得稅法規定計算財產交易所得額不同。該局籲請納稅義務人於買賣不動產時,應據實依相關規定辦理,以免違反規定,除補稅外,並按所漏稅額處3倍以下罰鍰,得不償失。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: