超級無奈!買到漏水屋,業者消極處理,消費者找上消保官

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】擁有自己的房子為多數人一生的願望,若購買之房屋有瑕疵,將是消費者的一大夢魘。根據新竹市的資料顯示,有消費者購買台中建商國雄建設公司於新竹市區經國路上知名建案之一戶,交屋前該戶的牆壁、天花板及窗框在大雨時,便有嚴重滲漏水的情形,業者雖以注射防水材料方式修復,惟至交屋後約6個月之期間,因正逢梅雨季節,該戶再次發生滲漏水問題,通知業者前來維修後,業者不但花了將近4個月的時間才施工完成,還造成天花板和木質地板的損壞,消費者原本以為漏水問題就此打住,未料迄今同樣的位置還是會有滲漏水的問題,消費者因為漏水嚴重,故遲遲不敢入住,再次向業者反應後,業者不斷拖延修繕時間,消費者忍無可忍遂向消保官申訴。
 
消保官劉興振表示,買賣物之瑕疵擔保請求權,依民法第365條規定自物交付時起經過5年而消滅,然而是否交屋後5年內的所有瑕疵均可要求建商負責,不可一概而論,必須瑕疵是在買賣當時已存在且一般人當時無法檢查而出,始得向建商主張減少價金,瑕疵重大時才能主張解除契約,本件爭議房屋於交屋前便有滲漏水的情形,且業者修繕後同樣位置再度出現,可見業者當時並未將問題根除,因此,消費者於交屋後5年內,仍得主張業者必須負擔瑕疵擔保責任。
 
消保官邀集雙方前來新竹市府協調後,業者態度消極拖延且無誠意賠償消費者之損害無法達成和解,經新竹市府調查發現,該建案滲漏水的狀況並不只發生在本件爭議住戶身上,自20125年迄今亦有其他3位本建案的住戶向消保官提出申訴,其中亦有2位是有關滲漏水的問題,可見該建案發生滲漏水的狀況並非個案。
 
消保官表示,房屋價值不斐,關係消費者權益重大,然而建築技術是相當專業的問題,一般人通常並不具備,因此,房屋的品質如何,除了多多打聽房屋的狀況,挑選良好的建商也是一種參考的標準,請消費者特別留意。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: