交易熱區!小資夫妻雙北兩房,中山、淡水奪冠

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】根據實價資訊,2014年1~5月,雙北小宅較一般住宅房價貴1成,尤其是北市交易占比更高達3成,小資夫妻買房該如何精打細算?台灣房屋智庫統計雙北市2014年實價資訊,總價500到800萬的兩房格局成交行情,發現台北市交易熱區為中山區,交易占比達25.0%、新北市則以淡水區(32.6%)居冠;房價表現部分,中山及萬華區漲幅超過1成5,惟新北汐止區房價下修2.17%。
   
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,小資夫妻買房,預算是優先考量,其次是室內空間。根據實價資訊,台北市總價500~800萬,兩房格局的交易熱區,中山區交易占比達25.0%居冠,其次是北投及萬華區。中山區因區內商業活動多元,有南京西路商圈以及南京金融華爾街等,就業機會多,小宅推案相對高,不過也因為單價高,因此雖為兩房,但平均可買到坪數只有13.4坪,就連第二名的萬華區也只能買到15坪,然而只要往北市郊區移動,生活空間可望擴大,像北市第三名的北投區,一樣兩房格局,因平均房價35.9萬,可望擁有平均20坪的生活空間。
 
 
至於新北市就算是汐止或是五股,兩房平均坪數也都在25坪以上,而淡水由於房價基期低、推案量大,加上有捷運末端通車的優勢,最吸引小資族進駐,統計顯示平成交單價為22.8萬,平均總價656萬,總坪數約30坪,可謂雙北最划算的小宅熱區。
   
張旭嵐分析,若以淡水總價656萬的房價來計算,自備款約131萬,就算在沒有長輩幫忙的情況下,以家庭年收百萬的小資夫妻,若能每年提撥三分之一做為儲蓄存款用,也就是每年約存33萬的進度,不到4年即可圓夢。不過,建議規劃自備款時還是要預留裝潢費用,避免財務吃緊影響生活品質。
   
房價表現部分,北市中山及萬華區漲幅超過1成6,惟新北汐止區房價下修2.17%。台灣房屋汐止中興店區協理楊家松表示,汐止房價在2013年因汐止民生線和興建樟樹灣站等議題,已有明顯漲幅,因此2014年多維持平盤。
   
張旭嵐表示,結婚成家創造1+1大於1的幸福,小資夫妻買房預算也可善於運用「大於1」的預算來購屋,但是為了維持良好的生活品質,因此兩房格局成為進可攻退可守的產品,除了買房儲蓄的優勢,更可望創造資產「大於1」,讓幸福加倍。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: