豪雨下不停,買房避免往哪去

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】北台灣連日豪雨,不少地區平時不下雨,一下淹大水,讓許多民眾苦不堪言,平時在看房也不會選在下雨天去看,所以也不了解該地區是否處於地窪地區,或以往曾經淹過水嗎?其實這些資訊早在公部門已有公告,只要動動手指就可查詢的到,民眾在購屋前可先上網查詢,以降低購屋的風險。
 
台北市政府提供1991年以來各行政區淹水區域與紀錄,可查詢積水次數及積水深度,由近5年統計數據來看,排名第一為文山區16次,其次為北投區15次,而積少最少為南港區1次,文山區與北投區地勢較靠近山區,受地形影響,積水機率也會較為提高,民眾在購屋時再儘量避免山坡或靠山區的房屋。
 
 
而另外也讓民眾注意的為「災害潛勢地區」,幾場大雨下來也就會造成山崩、土石流等問題,外觀上也難以顯示是否為災害潛勢區,透過「國家災害防救科技中心」所提供的「災害潛勢地圖網站」,可以讓民眾直接線上查詢全台可能的淹水地點。透過這些平常沒注意過的溪流、低窪地勢或各種特殊地形或歷史淹水紀錄等資訊,讓我們可以得知哪些地方可能會在累積多少雨量之後出現淹水的情況,雨勢太大的時候,就得多加防範、小心災變。
 
太平洋房屋章克勤副總表示,居家安全除了本身建物的結構外,也需注意該地區所處的地勢,政府除了積極的推廣都更、實價登錄揭露及稅賦改革等政策,也更應該將最基本的居家基地安全性揭露完整,更能減少民眾購屋的風險性。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: