節稅贈與!北市「中低總價」贈與最熱,2000萬內佔七成二

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】2013年北市贈與達9067件,創1999年有統計來的歷史新高,面對土地公告現值年年調漲及北市看回不回的高房價,不少父母決定加快速度協助子女購入不動產,對此現象,永慶房產集團研究發展中心分析2013年到2014年2月的集團成交資料發現,北市「節稅贈與」的交易案件中,「住宅」產品佔比高達95.4%,遠高於排名第二店面的2.9%,顯示目前北市父母幫助子女置產,多選擇具安身立命、出租收益、學區設籍等多項功能的住宅為主。
 
 
另外,根據統計,2013年至2014年2月,北市「節稅贈與」的交易案件中,以「中低總價」產品最熱,總價2000萬內佔了七成二,3000萬內佔比更高達八成八,一改過去大家認為房產贈與,都是富豪才有能力進行的財富規劃,對比北市首購比例降低的趨勢,目前一般父母在可以負擔範圍內,協助子女買房置產已成常態。
 
為壓抑房市交易利得歸公,使以往偏低的土地公告現值接近市場價格,根據內政部資料統計,從2011年開始北市土地公告現值年年大幅調漲,調幅介於9.31%-13.23%之間,累計比例較以往微調的狀況明顯不同,而這樣的狀況卻意外帶動北市建物移轉贈與件數明顯攀升。
 
 
根據統計,2013年北市建物贈與移轉件數,計有9067件,不僅連兩年都站上9000件的大關,更創1999年有統計來新高。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,因近年北市土地公告現值年年大幅調漲,買房贈與節稅效果逐年降低,對於希望藉由房產贈與產生節稅效果的父母來說,產生不少急迫感,這幾年發現不少北市父母決定加快速度協助子女置產,這是造成2013年北市不動產贈與件數創新高的主因,預料這股趨勢2014年仍將延續。
 
另外,根據永慶房產集團成交資料統計,2013年至2014年2月,北市購屋動機為「節稅贈與」目的,「住宅」產品佔95.4%最高,其次為「店面」的2.9%、「辦公室」的1.3%,「車位」的0.4%,住宅產品為目前市場贈與的最大宗。黃舒衛指出,現階段台灣的就業環境和薪資水準大不如前,但是目前北市房價看回不回,許多年輕人就算工作好幾十年也買不起房子,因此,有不少父母開始思考著,趁著自己還有積蓄,幫助子女買房或以提供頭期款方式,兩代一起供房,希望能讓子女未來至少有個遮風避雨的家,因此「住宅」佔了多數。
 
 
此外,以往大家認為房產贈與,都是富豪才有能力進行的財富規劃,現實狀況似乎也有所不同,根據永慶房產集團成交資料統計,2013年到2014年2月,北市「節稅贈與」的交易案件中,總價2000萬內的產品佔了72%,3000萬內佔比更高達88%,市場中以「中低總價」贈與最熱,顯示目前一般父母在可以負擔範圍內,協助子女買房置產已成常態。
 
黃舒衛指出,目前年輕人收入及存款普遍不足,許多年輕人連買房的頭期款都付不出來,面對北市高漲的房價,目前北市許多輕人買第一間房,都是靠父母支援頭期款才有辦法購屋,而這類首購產品,普遍屬於中低總價。並且,黃舒衛觀察,近年多數父母對孩子教育相當重視,市中心明星學區的住宅產品相當搶手,不僅市場性佳,具有設籍效果,更具有出租效益,因此市場中不少父母很常選擇購置學區中的中低總價設籍產品贈與子女。
 
最後,大家都知道買房贈與具有節稅效果,黃舒衛表示,目前市場中常見的贈予方式有現金購屋贈與與夫妻合購贈與,對於有意購屋贈與子女的父母,可以多加運用。黃舒衛舉例,

1.假設某先生運用「現金贈與」,以現金1,000萬元買屋贈與小孩,房屋評定現值加上土地公告現值共600萬元,則贈與稅的計算是600萬元扣掉法定基本免稅額220萬元,再乘上10%的遺贈稅率後,贈與稅為38萬元。
 
2.若某先生運用「夫妻合購贈與」,與妻子合購,夫妻各持一半的持分,再贈與兒子,因每人每年可有220萬的法定免稅額,則夫妻共享有440萬的法定免稅額,以公告現值600萬計算,夫妻贈與稅是600萬元扣掉440萬元,再乘上10%的遺贈稅率,贈與稅等於16萬元。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: