假贈與之名行買賣之實以規避奢侈稅,當心受罰

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部台北國稅局表示,納稅義務人假藉贈與名義,實則銷售持有期間未滿2年之不動產,如經稽徵機關查獲,除補徵奢侈稅外,最高可按所漏稅額處3倍罰鍰。
 
該局說明,奢侈稅應徵之稅額,係依銷售價格按10%或15%計算,而現行贈與不動產係以土地公告現值與房屋評定現值按10%計算贈與稅,且享有每年贈與總額220萬元之免稅額,基於租稅負擔的不同,該局近來發現坊間有少數人以贈與名義申報繳納贈與稅,實則是為了規避稅負較重之奢侈稅。
 
該局舉例說明,甲君於2011年9月與乙公司簽約,以總價700萬元出售其持有期間未滿1年之土地,應於期限內依法申報繳納105萬元(700萬*15%) 奢侈稅。惟甲君卻以該土地公告現值200萬元(未達起徵點)申報贈與並免納贈與稅,嗣經該局查獲發現甲君與乙公司間實為買賣的資金流向,乃依法補稅並加處罰鍰。
 
該局提醒,部分民眾在奢侈稅條例施行後第1次出售不動產時,因未諳法令規定致短漏報而受罰,為減少爭議及維護租稅公平,財政部已將現行最低裁罰0.5倍降為0.25倍;另外在利用他人名義銷售之逃漏稅處罰外,也新增經查獲以利用他人名義以外之詐欺或其他不正當方法逃漏奢侈稅者予以較重之處罰規定,該局籲請納稅人應依法誠實申報繳納奢侈稅,以免觸法受罰,得不償失。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: