3年調整一次!2014北市房屋稅又要調高了

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】「台北居、更不易」台北市政府財政局表示,預計於2014年調高新屋之房屋構造標準單價,使稅政更趨公平、合理。台北市已經在2011年1月召開不動產評價委員會決議通過,調整北市400多條路之房屋街路等級調整率及實施高級住宅加價課徵房屋稅,使得增加2012年房屋稅稅收約10億元,台北市政府財政局說「這個作法,已使房屋稅之實質稅率調升。」3年調整時間將屆,2014年台北市房屋稅又將再調高。
 
對於各界迭有討論房屋標準單價偏低之問題,台北市政府財政局表示,因財政部已函釋,不動產評價委員會依房屋稅條例第11條第2項規定重行評定之房屋標準單價,僅適用重行評定後新建、增建、改建之房屋,於舊有房屋並不適用,是以,目前房屋評定單價多係1981年(或1984年)評定並沿用至今,其價格已遠低於現行房屋造價,造成持有不動產的租稅負擔嚴重失衡,不符量能課稅的精神。
 
台北市政府財政局進一步表示,房屋稅之稅基為房屋現值,評定房屋現值的因子包括房屋構造標準單價、耐用年數、折舊率及街路等級調整率等。台北市致力於使房屋稅課徵更趨合理化,除每3年依房屋稅條例第11條第2項規定,檢討調整街路等級調整率使其符合現況以提高房屋評定現值外,並實施高級住宅加價課徵房屋稅,提高持有高級住宅房屋者之房屋稅,以符量能課稅。
 
這項政策業於2011年1月間召開之北市不動產評價委員會決議通過,計調整北市400多條路之房屋街路等級調整率及實施高級住宅加價課徵房屋稅,增加2012年房屋稅稅收約10億元,已使房屋稅之實質稅率調升。台北市預計於2014年調高新屋之房屋構造標準單價,使稅政更趨公平、合理。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: