四成房東不願意出租養寵物房客

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】狂犬疫情升溫,全台進入警戒狀態,尤其對飼養寵物的主人來說,更是繃緊神經,根據好房網調查網站上,房東出租給飼養寵物房客的意願變化,勾選「不願意」的比例竟高達40.3%,創下2013年以來單月新高,顯見這波狂犬熱燒得包租公們心慌慌。若以台北、新北、台中及高雄等人口集居的四大都會區加以觀察,「不願意」開放給寵物入住,以「台中市」55.4%為最,其次則為新北市;在「願意」部分,「台北市」有26%的房東「願意」開放給寵物入住,榮居對毛孩子最友善的城市。
 
 
好房網總編吳光中表示,由於飼養寵物容易造成屋內設備被破壞、產生難聞氣味及亂吠擾鄰等問題,加上近期媒體強力放送狂犬疫情報導,更是挑動房東們的敏感神經,大大影響房東出租給養寵物房客的意願,觀察好房網上的出租物件,以2013年7月的「不願意」比例來到40.3%,創下今年以來單月新高。
 
觀察台北市、新北市、台中市及高雄市寵物概念宅的房東出租願意,台北市有高達26.0%的包租公願意讓房客攜帶寵物入住,吳光中指出,台北市地狹人稠,工作競爭激烈且生活壓力大,多數人以飼養寵物方式來排解苦悶,甚至是心靈寄託,猶如「毛孩子」般,有別於鄉間民眾飼養寵物的守衛功能;且台北房客自制力高,加上市府的積極宣導,北市街道已少見隨地黃金(貓狗糞便)情景,因此,有愈來愈多的屋主,為了提升出租率,也漸漸願意開放給房客攜帶寵物入住,成為對毛孩子最友善的都會區。
 
 
在房東「不願意」的比例中,則以「台中市」55.4%最高,吳光中指出,這可能和日前台中市長胡志強宣布,為防堵狂犬疫情擴散,公開場合將暫緩認養流浪犬貓活動政策有關,連帶影響市民信心。而目前好房網為了方便飼養寵物的網友尋找合適出租物件,特設立「房東也愛毛小孩」主題區,裡頭有逾千筆的出租物件,讓房客不用再偷偷摸摸養寵物。
 
吳光中提醒,時下年輕人喜歡養寵物的比例愈來愈高,為了提升出租率,多數房東對於寵物入住也愈具彈性空間,建議消費者在承租房子時,最好先問清楚房東,是否可養寵物,較保險的作法是在合約中載明清楚,若承租有管委會的大樓,建議租方先弄清楚,在管委會規章中是否有相關規定,以免屆時衍生租屋糾紛。若是與室友合租整層公寓,最好先訂下「寵物規章」,詳列清楚寵物可自由活動的空間範圍及主人清掃區域,以免日後產生不愉快。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: