嶺東生活圈 交通、就學、休憩、消費一次滿足

MyGo
分享:
瀏覽數 :  176
【MyGoNews行銷部/綜合報導】台中縣市合併,大台中都心由舊市區西遷至七期新市政中心,吹響大台中「城市擴大」號角,位於新市政中心旁的「嶺東生活圈」,在(1)產業、(2)交通、(3)學區、(4)生活機能皆優於其他區段,房價增值潛力最佳。
 
很多台北人都不知道,位於台北市東北方的內湖區,44年前原來屬台北縣(現今新北市)。1992年基隆河截彎取直工程動工,內湖第六期土地重劃工作跟著展開, 2001年12月26日總面積達149.72公頃的重劃新生地,更名為「台北內湖科技園區」。
 
區域發展軌跡,就是財富增值脈絡
 
科技園區興起帶動內湖區房地產發展,也帶動台北城市向東移動。當「台北內湖科技園區」迅速發展,大量人口移入創造住宅需求,過去市郊型的公寓住宅聚落,已經無法應付大量人口進駐的需求。
 
於是,大樓型住宅應運而生,緊接著則是豪宅產品的誕生,創造了大直水岸豪宅聚落,內湖房價至此一躍而升,超越台北市舊市區萬華、大同,也超越北市其他市郊區段,如南港、士林、文山等區,直追北市信義、大安、中正等精華區。如今的台中也正在經歷這樣的階段。
 
台中房市財富新版圖,聚焦科技走廊
 
當台中市政府2010年遷往七期新市政中心,宣告了台中新都心正式向西轉移,住宅板塊也將隨之改變。放眼現今台中新興住宅聚落,包括十期重劃區、新光重劃區、南區、中科商圈、嶺東生活圈,其中十期重劃區、新光重劃區、南區等區段,皆為低總價純住宅區段,距離發展中的新市政中心較遠,周邊也沒有足以快速帶動房價增長的產業園區;而台中地區擁有如同「台北內湖科技園區」條件的地段,就只有位於中山高速公路西側的「中科商圈」以及「嶺東生活圈」。
 
從台中的天空望下去,中科商圈以及嶺東生活圈,恰巧一南一北分佈於台中工業園區兩側,也分別擁有台中科學園區以及台中精密機械科技創新園區,兩大園區與台中工業園區串連起台中科技走廊,這條位於大肚山腳的黃金縱谷,孕育了全球密度最高的精密機械供應商,從Apple iphone、Google、太陽能電廠、保時捷汽車,甚至國防工業、全球半導體、面板業前4大供設備供應商也不能沒有他們。而下一步,台中市長胡志強更打算讓黃金科技走廊,升格為「中台區塊」,進而打造出中部科技城。
 
胡志強指出:「大肚山科技走廊區域內有精密機械研究中心、塑膠工業技術發展中心、自行車暨健康科技工業研究發展中心、鞋類暨運動休閒科技研發中心等, 鄰近還有中興大學、逢甲大學等大專院校的創新能量,未來予以有效連結,便能在中部地區建立起完善的生產、研發、培育產業網絡,吸引更多優質產業進駐。」
 
交通!台中地產「漣漪效應」, 卡位嶺東生活圈
 
一個地區發展,交通便利是首要之務。比較中科商圈以及嶺東生活圈可以發現,儘管兩大區域皆擁有近中山高速公路交流道優勢,但嶺東生活圈還擁有特3號道路,可同時連接中山高與北二高,更可直達台中港,加速產業物流。
 
此外,嶺東生活圈透過生活圈2號道路往南, 還可將高鐵烏日站納入10分鐘生活圈,往北則可由市政路出口進入台中七期「新市政中心」,符合商務人士快速往返於中心商業區、辦公室、高鐵與住家的最佳距離。
 
交通拉近城市距離,也帶動房價發展!從房價角度觀察,台中地區房價於2008年開始,由七期豪宅領軍上漲,逐漸走出令人鼓舞的多頭格局,以七期為中心的房價帶動下,鄰近房地產價格產生「漣漪效應」般的水波式上漲。
 
早期發展的中科商圈新推出預售建案房價,在大量就業人口需求下,緩步向上調整。由於此區段人口結構多為高階白領,住宅類型開始走向以飯店式管理的精品小豪宅為主,高租金報酬率吸引大量投資需求搶房,進一步推升房價達每坪20萬元以上。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: