房市糾紛案例-代銷增停車位價格,壓低坪數單價

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】消費者於買賣不動產時,因標的金額龐大且交易過程繁複,務需仔細審閱及保留交易過程之相關憑證及契約單據,以防他日發生爭議時,可作為保障自己權益及舉證之重要資料。新北市發生一樁故意將車位價格提高,以降低建物之單坪價格的不動產交易糾紛,雖經消保官出面,但仍然無礙於契約的執行,最後兩造雙方依舊走上法律途徑。
 
日前有消費者向新北市府消費者服務中心申訴,言其向建商購買房子,要求單坪價格為新台幣41萬元,惟建商之代銷商僅答應單坪42萬元始可售出,正當雙方僵持不下之際,消費者突然接到代銷商同意降價之要約,讓消費者喜出望外,因此很快即向代銷商支付訂金。
 
在訂金預約單上,業者就土地、建物及車位價款均未明載,僅於買賣總價欄位登載1850萬元,消費者當場詢問銷售經理,車位價格為何,該經理答稱210萬元,簽約後消費者很高興的以為買到比市場行情便宜的房子,數日後旋即與業者簽訂買賣契約,並請代書辦理所有權登記後即遷入居住。
 
入住後,經詢問鄰居車位價格始知市場行情為170萬元,消費者為再確認市場正常價格,致再詢問多家在地仲介公司,所得價格均落在170萬元左右,消費者得知該訊息後,非常失望且有受騙的感覺,因此向新北市府提出申訴。
 
本案經消保官邀請業者及消費者雙方進行協商,業者提出雙方所簽訂之買賣契約,主張契約上之車位價款為210萬元,且該價格亦經消費者簽章確認,因此認為消費者之訴求不合法。
 
然消保官檢視全案相關文件,發現消費者立約前簽章之預約單,上面所載之車位價款為170萬元,又消費者主張簽立買賣契約時,因其相信業者原先所承諾之價格,因此其並未仔細審閱契約內容即簽章,故主張該買賣契約條款係無效之約款。消保官聆聽雙方當事人之說明及主張後,認為業者於銷售過程中,為迎合消費者之價格需求,故意將車位價格提高,以降低建物之單坪價格,這樣之銷售行為實有以不正當方法欺騙消費者之嫌。
 
惟本案消費者未仔細審閱契約即簽章,其亦有過失,因此消保官提出建議,要求業者折讓差價之半數即20萬元,以補償消費者之損失,惟業者仍堅持其無過失,不同意消保官之建議解決方案,消保官當場建請消費者循調解或逕行訴訟程序以保障權益,並同意消費者於上述程序期間予以協助。
 
消保官呼籲消費者於買賣不動產時,因標的金額龐大且交易過程繁複,務需仔細審閱及保留交易過程之相關憑證及契約單據,以防他日發生爭議時,可作為保障自己權益及舉證之重要資料。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: