「三三五」換屋心法 半年覓得理想屋超easy

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews林承志/台北報導】「買房子」是人生中最大筆的消費預算,多數人除了首次購屋外,之後皆屬於換屋經驗,究竟該如何聰明換屋,才能愈換,愈符合實際的生活需求呢?東森房屋不動產趨勢中心副總黃淑苓表示,民眾若有換屋需求時,從尋覓物件、買賣過戶、裝修到搬家大約需準備半年,地點、價格、功能、價值等都是不可忽略的考慮因素,才能換得一個舒服又安心的家。

自2011年奢侈稅實施至今,全台房地產交易量明顯遽減,「換屋」也成為民眾面臨的一大難題,黃淑苓表示,找屋看屋約需兩個月、買賣過戶流程約一個月 裝修約兩個月、最後的搬遷、擇日、買家具也要花上一個月,至少準備半年較為充裕,同時需考量地點的因素,包括距離學區、公園、商圈等生活機能是否成熟,以及換屋後自用及投資的價值為何,皆需納入周延考量。

此外,換屋該如何精準掌握換屋資金,才不會造成過重的購屋負擔呢?黃淑苓建議,不妨依循「三三五法則」,即掌握自備款三成、每月房貸為家庭收入的三分之一、房價不超過年收入的五倍等原則。

如果民眾資金足夠,可以「先買後賣」,由於不急於出售,較可能賣到較好的價格,但是當資金不足時,則應以「先賣後買」為穩健原則,只是容易產生舊屋出售後恐即需面臨搬遷事宜。另外,選擇合法仲介業者、觀察周遭環境及鄰居素質、住家附近是否有嫌惡設施、產權確認等,都是換屋時不可忽略的細節。

面對奢侈稅實施即將屆滿兩年、實價登錄等打房政策,令國內房屋買賣移轉棟數創下新低記錄,在部份地段房價過高、交易量萎縮時,何時是換屋的好時機呢?東森房屋不動產趨勢中心副總黃淑苓指出,換屋是一種需求,沒有好壞時機,只要有需求及足夠自備款,都是換屋的好時機。

換屋學問大,黃淑苓強調,換屋前先分析換屋目的、換房是否為未來的市場主流、脫手難易度、增值性、換屋資金是否足夠、換屋後生活會更便利..等關鍵因素之後,接下來即是客觀評估換屋地點、坪數大小、電梯或公寓、換屋資金是否足夠等細節,完全依自身的實際需求為全盤考量,想換理想的房子一點都不難。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: