為什麼大樓的房屋稅比透天厝貴?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】稅捐機關表示,常有民眾詢問,相同的面積,透天厝購買的金額比大樓高,為什麼大樓的房屋稅比透天厝貴?這是因為房屋樓層愈多,建築設備、建材造價等成本愈高,所適用的房屋標準單價就愈高,相對所負擔的房屋稅也就愈重。
 
稅捐機關進一步說明,依據房屋稅條例的規定,房屋稅的核課係依據房屋現值,而房屋現值會受到「房屋標準單價」、「房屋折舊率標準」及「房屋所在位置地段等級」等因素影響。
 
另依據財政部函釋的規定,各縣市如因部分地區新闢或拓寬道路,暨新社區規劃興建及其他公共設施之舉辦,帶動該地區之繁榮,而使該地區之房屋使用價值劇增,致原評定之房屋地段等級與實際情形不符者,在物價總指數雖未有百分之三十以上增減時,仍可重行評定,以符實際。
 
因此,房屋座落地段等級適用標準,係依據商業、交通情形、房屋供求概況及房屋買賣價格等因素而訂定,而房屋標準單價會依據房屋構造種類、用途類別與總樓層數等因素來評定,故總樓層數愈高的房屋,其標準單價也越高,所以大樓房屋之房屋稅相對較高。
 
而一般大眾認為透天厝的價格會比大樓房屋貴,是因為透天厝的土地面積比較大、比較貴,而其房屋標準單價卻比大樓低,所以房屋稅比較少。相對地,大樓房屋的地價稅因土地持分面積較少,也比較便宜。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: