投資新焦點 置產夜市概念宅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林承志/台北報導】「夜市」為台灣獨有在地特色,不僅台客愛逛,更成為許多國外觀光客來台指定的朝聖之地,根據2011年觀光局統計,「夜市」魅力甚至擊退台北101、故宮博物院等知名景點,成為觀光客的最愛,滾滾人潮引爆龐大商機。

房產俗諺「跟著人潮買房準沒錯」,對於口袋夠深的實力買家而言,投資夜市黃金店面坐享豐厚租金或是賺取價差獲利的人僅是鳳毛麟角,隨著大環境的不景氣,反而湧現出小資置產族,積極進場尋求投資標的,就怕口袋裡的錢愈來愈薄,紛紛探詢仲介市場裡的合適物件。好房網表示,若要購置地段佳的店面,口袋至少要準備數千萬元現金,對於一般民眾而言,不太願意把投資風險押在同一部位,而人潮多、租相好且房價相對偏低的夜市概念宅,自然就成為這群淘金者的「投資新寵」,其中以「整層住宅」產品最為搶手。

以台北市的十大精華區夜市周邊住宅觀察,以鄰近捷運站,步行5分鐘以內可及的夜市宅最為搶手,包括士林夜市(劍潭站)、公館夜市(公館站)、華西街夜市(龍山寺站)及師大夜市(台電大樓站)等,其中高於台北市住宅平均投報率2.15%的「夜市概念宅」有3處,以「饒河夜市」投報率2.39%獨佔鰲頭,其次為名氣響亮的「士林夜市」2.24%及交通轉乘大站「公館夜市」2.2%,由於夜市宅租金收益長期持穩,且購買的房屋成本相對偏低,推升投報表現更加亮眼。

根據好房網整理台北市精華區夜市周邊整層住宅行情得知,目前台北市住宅平均房價每坪約56萬,租金約1007元,換算成平均投報率約在2.15%左右,雖然並不算高,但相較於台股震盪格局、銀行僅1%的存款利率,投資人現階段反而偏愛保值性佳的房市產品,先求「穩定收租」,再求「房產增值效益」。

好房觀察,近期夜市周邊「整層住宅」產品最為搶手,分析原因:整層住宅與套房相較,經過重新隔間成「分租套房」出租,可充分擴大坪效,也拉高了租金效益,以台北市大安區、信義區、中山區、信義區、中正區、松山區來看,分租套房的每坪租金行情幾乎比整層住宅高於20~30%,而其餘行政區也普遍有15%以上租金價差,年投報率可多拉升0.3%-0.7%不等,在算盤撥得精的包租公眼中,自然視夜市周邊的整層住宅物件奇貨可居。

好房網表示,一般自住需求的購屋族,比較顧慮夜市周邊喧鬧吵雜
 
、環境衛生及出入份子複雜等問題,屋主自住意願多半不高,因此,夜市宅通常都比同區域的房價水準略低,不過,由於夜市工作機會相對也多,包括單身族、夜貓族、創業客及夜市攤商等,紛紛湧至當地租房子,就投資角度而言,穩定的房客來源,幾乎等同租金收益保證,加上夜市周邊幾乎都有捷運或公車站,集交通、飲食、採買、娛樂一應俱全,支撐起夜市概念宅出租市場紮實的基本盤。

不過要提醒的是,夜市容易衍生油煙污染、停車位不足及治安隱憂,有意投入包租行列的民眾,宜儘量以附近巷弄「鬧中取靜」的二樓以上住宅產品為優先考量,如此就可大大降低潛在的承租風險。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: