新北市租屋資訊網,招募「愛心房東」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】內政部長李鴻源拋出「政府設置租屋媒合網路平台」的議題,希望2013年全台都會區實施,新北市政府跑在最前面,從2012年7月就開始營運「新北市租屋資訊網」,卻遇到很大的挑戰,因為房東唯恐被查稅,目前通過審查上網的招租房東只有個位數!
 
新北市政府城鄉發展局局長張璠表示,新北市府以「居住扶助」理念來建置專屬「新北市租屋資訊網」,將向財政部反映減免房東稅金問題,以增加誘因,同時招募「愛心房東」,透過這個有驗證的網站,找到好房客的機率高,敬請把握。
 
張璠局長指出,「新北市租屋資訊網」是為提升租屋市場健全發展,並落實住宅法所辦理示範性計畫,初期鼓勵房東及有租屋需求的承租人,藉由租屋資訊平台上登錄及租屋媒合,活化暨有房屋資源。
 
網站由新北市政府管理,具一定程度公信力,且免費刊登,雖然現階段房東擔心查稅的問題,降低刊登意願,未來會建議財政部減免房東稅金,並研議增加房東誘因方式,提高刊登意願。

城鄉發展局會先研議房東資訊不全部公開的方式,以減輕房東疑慮,並打破官方網站經營的困境。而這個有官方審查的網站能找到好房客的機會高,所以只要是合法租賃的房東不要怕,找到優質房客更重要!
 
新北市政府城鄉發展局企劃建築科科長張壽文表示,除了租屋媒合,「新北市租屋資訊網」另一項主要功能,為提供租金補貼等相關資訊及申辦案件進度查詢。新北市租金補貼申請案件每年平均約2萬件,申請人最關心的是申請案件進度,2012年起,申請人透過資訊網註冊後,即可輕鬆查詢案件目前狀態,將減少許多往年以電話查詢情形,降低社會成本,並提升服務品質。
 
有租屋需求的承租人若為特殊情形或身分如身心障礙或中低收者,新北市政府亦歡迎透過租屋網提出租屋需求,並呼籲社會上潛在的愛心房東,若不方便公開刊登租屋資訊,可透過網站主動聯繫特殊情形租屋者,提供租屋,發揮愛心及社會關懷。
 
新北市政府已於上週著手進行電話拜訪,主動調查房東刊登租屋資訊意願,將整理統計意願及原因,提供內政部營建署做為中央建置官方版租屋服務網的重要參考,亦作為「新北市租屋資訊網」後續經營管理的調整方向。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: