冷靜下來了!看跌比看好略多18%

MyGo
分享:
瀏覽數 :  1
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】信義房屋針對網路會員,進行2012第3季購屋意向調查,民眾對於未來房市景氣看法轉趨冷靜,此次認為房價會下跌的民眾,比起上季調查多出12%(28%→40%),對於未來房市看法,明顯不若上一季樂觀,不過整體氣氛仍比年初時佳。
 
另外針對各項因素的調查中,有將近7成的民眾認為,油電雙漲的通膨疑慮,不會影響或增加購屋意願,但有過半的民眾則認為,會因為歐債問題影響購屋意願或先採觀望,至於文林苑事件後引發的後續都更效應,也有過半民眾認為老公寓房價會下跌。
 
從2011年下半年以來,民眾對於房市由看壞、悲觀,到2012年第2季僅剩下3成不到的民眾看跌房價,呈現中性偏樂觀的氣氛,此季的調查則發現,民眾對於房市的預期又呈現看壞的比看好的多,對於房市看法,最近一年以來轉變速度相當快速。
 
 
信義房屋不動產企研室研究員曾敬德指出,從2011年奢侈稅上路以來,受到總統大選、歐債等外在問題干擾,加上油電雙漲等議題刺激,房市交易大洗三溫暖,但在將近1年時間的消化利多與利空的訊息之後,房市逐漸回歸基本面,民眾對於後市的反應也趨於冷靜。
 
和上季相比購屋意願是否出現變化的調查則發現,有31%民眾認為此次購屋意願有減少,18%則認為購屋意願有增加,將近一半的民眾認為購屋意願並沒有改變。
 
註:信義房屋針對網站會員,透過E-mail問卷方式進行調查,調查時間為20120627~0706日,總計回收1033份問卷,抽樣誤差為正負5%。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: