房子會折舊,但房屋稅卻變貴!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】近來許多民眾詢問房子會折舊,但是收到的房屋稅單卻比去年貴?這是麼一回事呢?稅捐機關表示,房子會折舊,所以,原則上房子越老,房屋稅越便宜,但基於下列3種情形,今年要繳的房屋稅不見得全比去年少:
 
(1)房屋使用情形變更。例如原為住家用的房屋改為營業用,稅務局會按月分別將住家用稅率變更為最高的營業用稅率。
 
(2)頂樓、1樓前後搭蓋建物、增建夾層;或圍用原有陽台、騎樓等增加房屋使用空間,均會併入房屋面積課稅。
 
(3)去年購進新屋,也會發現今年的房屋稅增加,這是因為去年房屋課稅月數不足12個月,相較於今年足12個月,稅額自然增加。
 
稅捐機關提醒民眾如未收到繳款書或繳款書已遺失者,請儘快於5月底前以電話、網際網路、書信、或親自到該局申請補發繳款書。此外,2012年房屋稅繳納期限至5月31日截止,受託金融機構或郵局將於6月1日零時起辦理轉帳扣款。稅捐機關提醒辦理轉帳納稅的民眾,請趕快檢視扣款帳戶的存款餘額是否足夠,並於5月31日前補足。
 
稅捐機關表示,倘若扣款日前存款不足致無法扣款,將會另行寄發稅單,並依稅法規定加徵滯納金。因此請民眾務必在5月31日前檢視存款餘額是否足夠。民眾欲知是否轉帳成功,可於6月2日刷存款簿或洽委託轉帳機構確認,完成轉帳扣款後,稅捐機關預計於6月中旬寄發轉帳納稅證明。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: