居家嫌惡設施10大排行出爐,小心房價

MyGo
分享:
瀏覽數 :  0
【MyGoNews 林承志/台北報導】不動產仲介公會擬推動不動產說明書修正項目,增列建物週遭50米內是否有變電所、墓園等嫌惡設施,引起業界討論。有鑑於此,台灣房屋智庫將一般民眾認定的嫌惡設施分為10大項,調查民眾嫌惡觀感排行,並提供周邊房價調查之排行,調查時間3月26日~27日,調查對象為台灣房屋北中南各店頭來店客。發放問卷1500,回收有效份數為1104份,每人可勾選5項。

台灣房屋智庫執行長邱太煊表示,受訪者勾選最不能接受的公共設施第1、2名分別是佔89%的「殯儀館、公墓」,與81%的「垃圾場、資源回收場、焚化爐」,而這兩類設施同時也是影響區域房價最大的殺手。像「殯儀館、公墓」除了傳統風水問題,喪葬儀式噪音容易干擾周遭住戶的生活品質,造成該區房價較鄰近區域跌幅最高達2成。

 
台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,而資源回收場、垃圾場及焚化爐周邊,即使已有綠化設施或回饋金發放等福利,但因為垃圾車進出頻繁,難免噪音嘈雜,加上心理上觀感不佳,讓該區房價也有超過1成以上的跌幅。

受訪者勾選不受歡迎設施第三名是「高壓電塔、變電所」,佔72%。洪佩君指出,現今市區已很難見到高壓電塔或電線杆,但一些未地下化的高壓電塔,若正杵於自家附近,而且開窗即見的位置,仍不被一般社會大眾所接受。主因為現代人注重健康,電磁波對人體帶來的危害已經被廣泛討論,房子週遭明顯有電訊設備的,價錢也會有1成左右的跌幅。

不受歡迎的第四、第五名分別是神壇、廟宇與特種行業,皆有55%左右的民眾勾選。洪佩君表示,神壇或廟宇隱藏在巷弄之中的情形在台灣相當普遍,若沒有儀式舉行的話並不會有甚麼影響,惟因香燭紙錢的焚燒帶來粉塵汙染,不免成為居家環境的過敏原。特種行業則是因為營業時間不同於一般作息,加上出入份子複雜所帶來的治安疑慮,兩者都會為房價帶來8%~10%的跌幅。

接下來的兩名是交通設施。高架橋、鐵路以及機場分屬六、七名,都是因為噪音問題而上榜。第八名的夜市除了嘈雜之外,還有髒亂的問題衍生。其實一直以來,不動產說明書上標明夜市,通常都是作為一項附加價值而存在,只要不住在裡面,大多數民眾都很願意附近有夜市。加油站也有同樣狀況,加油站的設立對受訪者而言可以帶來生活上的便利,但若設在自家50米之內,公共安全問題便會讓受訪者卻步。顯示多數人想擁有的是公共設施帶來的各項優勢,但卻不願意它們設立在自家鄰近50米,擔心影響生活品質,房價因此備受考驗。

公共設施周邊房價不跌反漲的,只有醫院周邊。洪佩君表示,住家附近有大型醫療單位對銀髮族而言可謂一大利多。雖然急診室車聲擾人,也難免有風水顧慮,但現代人醫療需求日益殷切,醫院周邊租賃的市場實比想像還大。除一般自住購屋之外還加上投資族群,造成醫院周邊房價不跌反漲,明星醫院甚至可以為週邊帶來1~2成以上的漲幅。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: