我家是豪宅?打電話問北市稅捐處

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台北市稅捐稽徵處表示,為了更真實反映高級住宅應有的房屋評價及稅捐負擔,2012年7月起實施高級住宅加價課徵房屋稅(俗稱豪宅稅),2012年高級住宅的房屋稅稅額將會增加,民眾如想早點知道自己的房屋是否被列為高級住宅,可提供房屋坐落地址、身分證統一編號等資料,向房屋所在地的稅捐分處查詢。
 
該處進一步說明,高級住宅加價課稅並非開徵「豪宅稅」的新稅目,而是針對高級住宅房屋提高其房屋評定現值,增加其房屋稅額,不是只開徵一次,而是每年開徵的房屋稅均按加價計算後的稅額課徵,符合量能課稅及租稅公平原則,該項措施頗受社會各界及一般大眾的肯定。
 
該處特別強調,為增進徵納雙方溝通管道,提供更好的服務品質,納稅人可以電話查詢自己的房屋是否被列為高級住宅;如須查詢房屋現值或稅額,則必須提供身分證影本,始可辦理。有關高級住宅認定標準及加價方式等相關資訊,可至該處網站(http://www.tpctax.taipei.gov.tw) 首頁,點選「高級住宅的房屋稅稅額2012年將會增加」專區,有更詳盡的說明。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: