永慶:房市漸築底 買賣趁現在

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6
【MyGoNews 林承志/台北報導】2011年第四季,受到國外歐債及國內奢侈稅打房、總統選舉不確定因素影響,全台主要都會區房市交易量能較Q3持續萎縮,其中,北市及新北市房市交易量更創10年來單季新低量,根據永慶價格指數(YPI)數據顯示,Q4全台九大都會區中,僅有具航空城題材的桃園及北部地區低房價優勢的基隆價格漲勢較明顯外,其餘都會區都僅呈現小幅上揚或是下跌的市況。

至於在交易量部分,Q4九大都會區交易量能普遍較Q3下滑,其中,台北市、新北市、台中市及基隆市,交易量與去年同期相比,更有3成以上的衰退,而Q4北市單季10,105件及新北市單季16,677件,更創2002Q1以來的單季新低量,量能為10年來最低。

另外,由於現階段各項與房價走勢長期相關的經濟指標表現仍趨疲弱,永慶領先指數(YLI)預判,2012Q1房價仍有修正機會,短期內有資金需求的人,可考慮適度調節資產,汰弱留強;另外,選後市場氣氛已轉趨明朗,兩岸經貿進展預期將加速,經濟可望於Q1落底,預估房市買氣將逐季回溫,對有意購屋的民眾來說,房市逢低進場買點已經浮現,可把握這難得的購屋良機。

Q4北市及新北市交易量更創10年來單季新低,市場買氣極度受到壓抑。
永慶房產集團研展室資深研究員黃舒衛表示,2011年國內外政經情勢均不穩定,歐債及國內奢侈稅打房與選舉不確定因素,大大打擊民眾購屋信心,導致2011年全台主要都會區房市表現開高走低,至Q4為止,全台九大都會區中,包含台北市、新北市、桃園縣、台中市、高雄市、基隆市等六個都會區,交易量能均已連4季下滑,而Q4北市及新北市交易量更創10年來單季新低,市場買氣極度受到壓抑。

不過,因今年總統選後,原執政黨持續執政,對於市場信心有很大的穩固作用,觀察近期市場交易,量縮市況已有止穩跡象,市場底部正逐漸成形。

另外,黃舒衛指出,近期房市量能不彰,使得九大都會區房價也陷入盤整,以永慶價格指數(YPI)最新統計結果來看,Q4九大都會區房價普遍呈現小幅上揚或下跌的局面,其中,新竹市受科技業無薪假影響最大,新成屋交易單季量縮近4成,平均單價下滑4.9%,幅度最大。

至於房價上漲的區塊中,桃園縣在去年8月航空城捷運線可行性評估計劃獲經建會同意後,連帶激勵去年Q4房價上揚5.5%,包含桃園市、八德市、蘆竹鄉與大園鄉等未來捷運線經過的地區,房市均有不錯的表現;另外,基隆市近年在大台北地區房價居高不下,不少建商看好目前基隆仍有1字頭低房價的優勢,推案量明顯提升,也帶動外來客前往購屋,去年Q4房價也有5%的漲幅。

而未來房市走勢如何?永慶領先指數(YLI)數據顯示,Q4各項與房價走勢長期相關的經濟指標表現仍疲弱,雖有失業率微幅下滑及經濟成長率反彈的利多,但仍無法對房價產生明顯的激勵作用,預估2012Q1全台九大都會區中,僅台南平盤整理機會較大,其餘八大都會區Q1房價均有下修的機會。

近期市場無論投資及置產型買方,或是首購及換屋型買方,都有縮手觀望的跡象,預期Q1房價下行機會仍大
黃舒衛表示,歐債這顆未爆彈是目前全球經濟發展的隱憂,加上近期國內各項經濟指標低迷,市場中無論投資及置產型買方,或是首購及換屋型買方,都有縮手觀望的跡象,預期Q1房價下行機會仍大,去年一些投機需求較旺盛的重劃區及產品,房價溢價部份將逐漸修正,短期內有資金需求的人,可考慮適度調節資產,汰弱留強。

最後,黃舒衛也指出,年初總統選後,市場氣氛已轉趨明朗,兩岸經貿進展正逐漸加速,預估2012年房市買氣將逐季回溫,目前不少經濟機構預期,台灣經濟Q1落底機會濃,若真的如此,對有意購屋的民眾來說,房市逢低進場買點已經浮現,可把握這難得的購屋良機,加緊進場看屋,多看多比較,將可一圓購屋夢。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: