北市辦公室租用成本及變動率 亞洲7大城中最低

MyGo
分享:
瀏覽數 :  100

北市辦公室租用成本及變動率 亞洲7大城中最低
 

【MyGoNews方暮晨/台北報導】以城市層面的指標來看,台灣經濟研究院研究二所所長張建一表示,亞洲各城市也逐漸面臨勞動人口老化、少子化的情形,而台北市在勞動參與率表現仍具競爭力,人力成本與香港、新加坡、首爾及東京相較下也較便宜。在技術投入產出及人力素質的表現上屬中等。

台北市辦公室租用成本及變動率在亞洲7大城市中是最低,辦公室租金也較具優勢,然仍需注意辦公室租金在亞洲國家各主要城市近年來大幅度的增漲下,台北市的變動幅度最小是否象徵台北市內辦公室供過於求,亦或者是企業進駐台北市意願低落造成辦公室租金與其他亞洲城市相比最低。

雖然台北市的土地面積與人口與亞洲主要城市相比遜色,但也由於地利之便及政府近年來積極推動捷運網及高鐵生活圈,使得通勤人數增加,台北市更能夠透過交通建設,吸引新北市,甚至桃園縣、宜蘭縣市的工作人口,使人力資源上不虞匱乏。未來若能強化此合作模式,幅員及規模上的不足非但不是台北市的弱點,也將會成為台北市與亞洲主要城市的競爭利基。

另外,台北市在生活成本指數及空氣品質的表現上都相當優異,顯見台北市在社會條件下仍具有吸引外國人居住的優勢。通訊聯繫方面,在開放電信自由化下,市內電話及行動電話的普及率高,並且憑藉著國內資訊業的優勢,加上政府的努力,使國內寬頻覆蓋率及無線網路熱點數表現較佳,顯然台北市在通訊成本表現上的優異。

台北市與國內外連繫的方面,在機場及港口營運比較上,都居於亞洲各主要城市中的弱勢,對於未來亞洲營運樞紐的發展是一大阻礙,也有礙於吸引外資進駐,松山機場兩岸直航包機、日本與韓國的直航啟動及與國際接軌下,對於台北市在國內外連繫方面勢必有所助益。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: